Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/855

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Бога состоит в исполнении воли отца и что исполнение воли отца зависит от усилия каждого человека, чтобы понимали люди, что жизнь дана не для себя лично, но для исполнения воли отца, и что только исполнение воли отца спасает от смерти и дает жизнь, — Иисус сказал притчу.

Он сказал: Был один богатый человек и надо было ему уехать из дома своего.

13. Перед отъездом призвал он рабов своих и роздал им десять талантов — каждому по одному — и сказал им: пока я буду в отлучке, работайте каждый над тем, что я дал.

14. Но случилось, что когда он уехал, некоторые жители этого города сказали: не хотим более служить ему.

15. Вот как вернулся богатый человек из отлучки, призвал он тех рабов, которым дал деньги, и велел сказывать, что каждый сделал с его деньгами.

16. Пришел первый и говорит: вот, хозяин, на твой один я заработал десять.

17. И сказал ему хозяин: хорошо, добрый слуга, ты в малом был верен, я над большим тебя поставлю, будь заодно со мной во всем моем богатстве.

18. Пришел другой раб и сказал: вот, хозяин, на твой талант я заработал пять.

19. И сказал ему хозяин: хорошо сделал, добрый раб, будь заодно со мной во всем моем именьи.

20. Пришел еще один и говорит: вот твой талант, я его спрятал в платок и зарыл.

21. Потому что я боялся тебя. Ты человек строгий: берешь, где не клал, и собираешь, где не сеял.

22; Матф. 25, 26. И хозяин сказал ему: глупый раб! твоими словами буду судить тебя. Ты говоришь, что от страха передо мною спрятал свой талант в землю и не работал над ним. Если ты знал, что я строг и беру там, где не давал, так зачем же ты не сделал того, что я велел тебе сделать?

Луки XIX, 23; Матф. XXV, 26 и 27. Если бы ты работал на мой талант, именья бы прибавилось, и ты исполнил бы то, что я велел тебе. А теперь ты не сделал того, зачем тебе дан был талант, и потому тебе нельзя владеть им.

Луки XIX, 24; Матф. XXV, 28. И велел хозяин взять талант у того, кто не работал над ним, и отдать тому, кто больше работал.

854