Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/861

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


28. Я изгоняю зло тем, что призываю людей исполнять волю духа отца, дающего жизнь всем. Пять заповедей выражают волю духа, дающего благо и жизнь.

29. И потому они уничтожают зло. И это вам и доказательство, что они истинны. Если бы люди не были сыны одного духа, нельзя бы было победить зло, как нельзя войти в дом сильного и разграбить его. Чтобы разграбить дом сильного, надо прежде связать сильного. И так связаны люди единством духа жизни.

31. И потому говорю вам, что всякая ошибка людская и всякое ложное толкование не взыщется; но ложное толкование о святом духе, дающем жизнь всем, не простится людям.

32. Если кто скажет слово против человека, то это еще ничего, но если кто скажет слово против того, что есть святого в человеке, о духе, то это не может пройти ему даром. Меня браните сколько хотите, но не называйте злом те заповеди жизни, которые я открыл вам. Не может пройти даром человеку то, что он добро будет называть злом.

30. Надо быть заодно с духом жизни или против него. Надо служить духу жизни и добра во всех людях, а не в себе одном.

33. Или вы считаете, что жизнь и благо есть добро для всего мира, тогда любите жизнь и благо для всех, или считайте жизнь и благо злом, и тогда не любите жизни и блага и для себя; или вы считайте дерево хорошим и плод его хорошим, или вы считайте дерево дурным и плод его дурным. Потому что по плоду ценится дерево.

Глава VI
ЛОЖНАЯ ЖИЗНЬ
И ПОТОМУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖИЗНЬ ИСТИННУЮ, ЧЕЛОВЕК
ДОЛЖЕН НА ЗЕМЛЕ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ЛОЖНОЙ ЖИЗНИ ПЛОТИ И ЖИТЬ
ДУХОМ.
(И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ.)
СОДЕРЖАНИЕ VI ГЛАВЫ

Для жизни духа не может быть различия между семейными и чужими.

Иисус говорит, что мать и братья его ничего не значат для него как мать и братья, ему близки только те, кто исполняет волю общего отца.

860