Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/919

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Отец дал мне жизнь для блага, и я научил вас жить для блага. Если будете исполнять мои заповеди, будете блаженны. Заповедь, выражающая всё мое учение, только та, что все люди должны любить друг друга. А любовь состоит в том, чтобы жертвовать своей плотской жизнью для другого. Другого определения любви нет. И, исполняя мою заповедь любви, вы не будете исполнять ее, как рабы, которые, не понимая, исполняют повеление господина, но будете жить, как свободные люди, такие же, как и я, потому что я объяснил вам смысл жизни, вытекающий из знания отца жизни. Вы приняли мое учение не потому, что случайно вы избрали его, но потому, что оно единое истинное, такое, при котором люди свободны.

Учение мира состоит в том, чтобы делать зло людям; учение же мое в том, чтобы любить друг друга; и потому мир возненавидит вас так же, как и меня возненавидел. Мир не понимает моего учения, и потому он будет преследовать вас и делать вам зло, полагая, что он этим служит Богу. Так и не удивляйтесь этому и понимайте, что это так должно быть. Миру, не понимающему истинного Бога, должно гнать вас, а вам должно утверждать истину.

Вы огорчаетесь тем, что меня убьют, но меня убьют за то, что я утверждаю истину. И потому смерть моя нужна для утверждения истины. Смерть моя, при которой я не отступаю от истины, утвердит вас, и вы поймете, в чем ложь, в чем истина и что выходит из знания лжи и истины. Вы поймете, что ложь в том, что люди верят плотской жизни, а не верят в жизнь духа; что истина в соединении с отцом и что из этого выходит победа духа над плотью. Когда меня и не будет в плотской жизни, дух мой будет с вами. Но вы, как и все люди, не всегда будете чувствовать в себе силу духа. Иногда вы будете ослабевать и терять силу духа, будете впадать в искушение, иногда снова будете пробуждаться к жизни истинной. Будут находить на вас часы порабощения плоти, но это будет только временем; пострадаете и возродитесь опять духом, как женщина страдает в муках родов, а потом чувствует радость в том, что родила человека в мир; то же и вы будете испытывать, когда вы, после порабощения плоти подниметесь духом. Вы будете чувствовать тогда блаженство такое, что вам нечего будет желать. Знайте это вперед и, несмотря на гонения, на внутреннюю борьбу и

918