Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 26.pdf/594

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Но это невозможно, скажутъ тѣ, которые находятся въ процессѣ зарожденія противорѣчія личной жизни съ разумной. Напротивъ, скажу я, невозможно обратное, невозможно разумному существу не жить внѣ себя,[1] потому что таковъ законъ жизни. И ему слѣдовали и всегда не могутъ не слѣдовать люди. Всѣ люди для того чтобы жить, дѣйствовать ставятъ себѣ цѣли внѣ себя,[2] — семья, имущество, отечество, искуство, наука, — самыя странныя увлеченія внѣ себя, собираніе извѣстныхъ кнпгъ, птицъ, тарелокъ[3] — что-нибудь но только дѣятельность, направленная къ цѣли внѣ себя.

Такъ жили и всегда живутъ люди, подтверждая этотъ законъ. Но и эта дѣятельность внѣ себя перестаетъ удовлетворять людей какъ скоро ихъ разумъ станетъ выше той цѣли которую они преслѣдуютъ, обсудивъ ее. Собирать........ Зачѣмъ? Набрать миліонъ? Зачѣмъ, когда ты умрешь. Освободить отечество? Зачѣмъ, когда ты умрешь и твое отечество изчезнетъ изъ памяти людей какъ какая нибудь Ниневія? Такая дѣятельность[4] людей внѣ своей личной жизни[5] доказываетъ невозможность для человѣка жить для личныхъ цѣлей, но[6] и эта дѣятельность только[7] скрываетъ на время противорѣчіе, но не устраняетъ его. Бисмаркъ, собравъ Германію и повелѣвая Европой, точно также какъ и его поваръ, приготовившій обѣдъ, к[оторый] съѣдятъ черезъ часъ, если они[8] не отреклись вполнѣ отъ личной жизни чувствуетъ неразрѣшимое противорѣчіе[9] борьбы со всѣхъ сторонъ, направленной противъ него и имѣющей точно такое же основаніе, какъ и его дѣло, тоже противорѣчіе безсмыслицы всего совершающегося въ мірѣ съ требованіями его разума, и точно тоже основное противорѣчіе смерти и личности и всего его дѣла, долженствующ[ее] обратить въ ничто его самого и всѣ труды его жизни.

Всякое дѣло, подлежащее уничтоженію, всякое дѣло, могущее быть обсуженнымъ разумомъ, не разрѣшаетъ противорѣчіе. Разрѣшить его можетъ только такая цѣль, которая не подлежитъ обсужденію разума. И такая цѣль есть одна — удовлетвореніе самому разуму, требованіямъ разума,[10] точно также, съ той же исключительностью, съ которой я прежде удовлетворялъ требованія[11] личности. Удовлетвореніе же требованіямъ

  1. Зачеркнуто: Когда,
  2. Зач.: имущество,
  3. Зач.: усовершенствованіе себя въ искуствѣ кидать мячи, играть на скрипкѣ,
  4. С этого места конец, написанный на особых листах.
  5. Зач.: к достиженію опредѣленныхъ мірскихъ цѣлей только на время,
  6. Зач.: не устраняетъ пр[отиворѣчія],
  7. Зач.: заслоняетъ,
  8. Зач.: не отдались, тре[бованіямъ] кот.,
  9. Зач.: стремленія къ личному благу,
  10. Зач.: природы
  11. Зач.: животной
588