Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 26.pdf/864

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ...

Это произведение, представляющее собою неоконченный набросок, сохранилось в двух рукописях: автографе и копии.

1) Рукопись ГТМ — (A4 103.22). На двух листах, в четвертку. Автограф, с помарками, поправками и зачеркнутыми абзацами. Без заглавия. Начало: «Въ нѣкоторомъ царствѣ, нѣкоторомъ государствѣ жилъ-былъ царь». Конец: «а онъ все время сидѣлъ и его бы надо судить перваго и оправдать». На обложке рукою В. Г. Черткова: «Из расшитой тетради 11». Рукой А. П. Сергеенко: «1889 г.».

2) «Рукопись ГТМ (A4, № 11). Копия рукою В. Г. Черткова на 2 листах линованной тетрадной бумаги. Л. 1 писан на обеих страницах, а на л. 2 только четыре строки. Заглавия нет. Начало: «Въ нѣкоторомъ царствѣ и нѣкоторомъ государствѣ жилъ былъ царь». Конец: «Еще бывало такъ, что на судѣ судятъ людей, а пока судятъ однихъ, очередь дойдетъ до послѣднихъ иногда черезъ мѣсяцъ, а они все время сидятъ, и»

В этой копии отмечены слова, в подлиннике зачеркнутые Толстым и вписанные им над строкой.

О времени писания этого неоконченного произведения в биографических материалах Толстого никаких указаний и сведений нет. По стилю отрывок этот вполне совпадает с народными рассказами 1880 гг. Это стиль отчасти народных сказок, отчасти духовных поучений типа «Пролога». Тема — жизнь человека для Бога и для людей, а не для своих личных радостей. Здесь перед нами, повидимому, начало рассказа о том, как человек, при всем стремлении принести пользу другим людям, не может сделать этого по незнанию или того, что нужно людям, или того, когда что нужно делать. Это, вероятно, один из первоначальных набросков к рассказу, программой которого является рассказ «Мудрая девица». Так как последний получил окончательную обработку 4 июля 1887 г., то нужно думать, что отрывок «В некотором царстве...» мог быть написан только после этой даты. Окончательной обработкой темы нужно признать рассказ «Три вопроса», написанный в 1903 г. Здесь отрывок появляется впервые.

————
858