Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 4.pdf/437

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


57.

Бурю б бог послал

Г

64.

Просил Меншик подкрепленья

М

66.

Ссакина прислал

М

73.

Посылай нам хоть Хрулева

Б

74.

Выгнать турку из Козлова

Г

76.

Царь на Меншика серчал

ГМ

77.

И в ту пору захворал

Г

В эту пору захворал

М

80.

Видно, в нем была потреба

Г

81.

И давно пора

Г

82.

А когда же умирал

Г

83.

Сыну крепко наказал

Г

85.

Сын же Меншику писал

Г

86.

Ты мой милый адмирал

Г

87.

К..., брат, тебя.

М

88.

Я пришлю туда другого

Г

94—96.

Тридцать вторая строфа только в

Г

Песня «Как восьмого сентября», точно воспроизводя севастопольскую действительность и правдиво, хотя и с известной стилизацией, характеризуя ее героев, не может быть вполне понятна без исторического комментария.

Представляем необходимые объяснения.

Строки 1—3 (строфа 1-я). 8/20 сентября 1854 г. произошло Альминское сражение, после которого русская армия отступила к р. Каче и далее к Севастополю.

Стр. 7—9 (строфа 3-я). 9/21 сентября адмиралом В. А. Корниловым, начальником штаба Черноморского флота, был собран в Севастополе военный совет по вопросу, что делать флоту для защиты Севастополя. Мнение Корнилова было — выйти в море и атаковать неприятельский флот; предложение капитана 1 ранга Зорина заключалось в заграждении рейда потоплением нескольких кораблей и защите Севастополя с берега. Этого мнения держалось большинство членов совета и оно было поддержано прибывшим в это время в Севастополь Меншиковым. Корнилов упорствовал, находя потопление самоубийством, и только после предложения ему Меншиковым выехать в Николаев, согласился; в ночь на 11/23 сентября он потопил семь кораблей. — Князь Лександра — кн. Александр Сергеевич Меншиков.

Стр. 10—12 (строфа 4-я). 12/24 сентября Меншиков, опасаясь быть эапертым в Севастополе и отрезанным от всей России, предпринял фланговое движение на Бахчисарай; в Севастополе он оставил сравнительно немного войска. Этот отход дал повод многим обвинять Меншикова в измене.

Стр. 13—15 (строфа 5-я). Французский главнокомандующий маршал Сент-Арно и английский главнокомандующий лорд Раглан 11/23 сентября решили, дождавшись на р. Каче подкреплений из Евпатории, перевести свои армии на южную сторону Севастополя, обойдя его сзади. Это передвижение случайно произошло в ту самую ночь, когда русская армия шла по тем же местам на север.

428