Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

зa несколько лет до смерти для подготовки своей предполагавшейся автобиографии.

Дневники начинаются с «последующего периода», т. е. с 1847 года, с 19-тилетнего возраста Толстого и тянутся, с некоторыми, порою продолжительными, перерывами, на протяжении всей его жизни, обрываясь лишь 3 ноября 1910 г., т. е. за три дня до смерти.

Приступая к опубликованию дневников, необходимо сразу же обратить внимание читателей на то значение, которое придавал Толстой своим Дневникам. В Предисловии к ранее изданному тому I-му «Дневника молодости Льва Николаевича Толстого»[1] я указывал на те сомнения, которые были у Толстого относительно опубликования их. В 1895 году 27-го марта он записал в своем Дневнике:

«Дневники моей прежней холостой жизни, выбрав из них то, чтò стоит того, — я прошу уничтожить. Дневники моей холостой жизни я прошу уничтожить не потому, что я хотел бы скрыть от людей свою дурную жизнь, — жизнь моя была обычная дрянная жизнь беспринципных молодых людей, — но потому, что эти дневники, в которых я записывал только то, чтò мучило меня сознанием греха, производят ложно одностороннее впечатление и представляют...[2] А впрочем, пускай остаются мои дневники, как они есть, из них видно, по крайней мере, то, что, несмотря на всю пошлость и дрянность моей молодости, я всё-таки не был оставлен Богом и хоть под старость стал хоть немного понимать и любить Его».

Поручая же мне после его смерти приготовить к печати и издать его писания, Толстой сообщил мне свое отношение к этому вопросу в письме от 13/26 мая 1904 г. Привожу отрывок из этого письма:

«Всем этим бумагам, кроме дневников последних годов, я, откровенно говоря, не приписываю никакого значения и считаю какое бы то ни было употребление их совершенно безразличным. Дневники же, если я не успею более точно и ясно выразить то, чтò я записывал в них, могут иметь некоторое значение, хотя бы в тех отрывочных мыслях, которые изложены там. И потому издание их, если выпустить из них всё случайное,

  1. Издание первое, М., 1917, стр. XII—XIII.
  2. Многоточие Толстого.
X