Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/143

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Всталъ въ 1/2 5. 27 Мая, обыкновенный образъ жизни, утромъ окончилъ Дѣтство и цѣлый день ничего не могъ дѣлать. — Начало, к[оторое] я перечитываю, очень плохо; но все-таки велю переписать и тотчасъ-же пошлю. — Сажусь за ужинъ 1/4 11 и сейчасъ послѣ лягу. Написалъ холодное и небрежное письмо Николинькѣ.

28 Мая. Всталъ въ 5-мъ часу и велъ об[ыкновенный] об[разъ] жизни, исключая того, что ничего не могъ дѣлать цѣлый [день]. — Чуть было, не убили Бульки, и эта сцена сильно подѣйствовала на мои нервы. Шла кровь носомъ, чувствую себя хорошо. Сажусь за ужинъ. 20 [минутъ] 11[-го].

29 Мая. Всталъ въ 5-мъ часу. Обыкновенный образъ жизни, здоровье нехорошо, горло болитъ. — Ничего не писалъ. — Хлопочу о фортепіяно. — Мечталъ цѣлое утро о покореніи Кавказа. Хотя я знаю, что вредно для обычныхъ занятій заноситься, не могу отвыкнуть. — Мы цѣнимъ время только тогда, когда его мало осталось. И главное, разсчитываемъ на него тѣмъ больше, чѣмъ меньше его впереди. 20 [минутъ] 11[-го], сажусь ужинать. —

30 Мая. Обыкновенный образъ жизни; написалъ письмо Т[атьянѣ] А[лександровнѣ], кот[орое] не послалъ, и кот[орымъ] недоволенъ. — Ничего не дѣлаю и подумывая о хозяйкѣ. — Есть ли у меня талантъ сравнительно съ новыми Р[усскими] лит[ераторами]? — Положительно нѣту. Сажусь ужин[ать]. 1/2 11.

31 Мая. Всталъ рано, пилъ воды, купался, пилъ чай и до обѣда ничего не дѣлалъ. Не спалъ; а писалъ о храбрости. Мысли хороши; но отъ лѣни и дурной привычки слогъ не обработанъ. Пилъ воды, былъ въ веселомъ расположеніи духа. Былъ у меня писарь, отдалъ и прочелъ ему 1-ую главу. Она рѣшительно никуда не годится. Завтра передѣлываю вторую, и по мѣрѣ того какъ буду переписывать, буду передѣлывать. — Утромъ была сильная э......, и когда пришелъ одинъ домой, засталъ въ кухнѣ молод[ую] хоз[яйку] и сказалъ съ ней нѣсколько словъ. — Она рѣшительно со мной кокетничаетъ: перевязываетъ цвѣты подъ окошкомъ, караулить рой, поетъ песѣнки и всѣ эти любезности нарушаютъ покой моего сердца. Благодарю Бога за стыдливость, к[оторую] онъ далъ мнѣ, она спасаетъ меня отъ разврата. —

119