Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/185

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Н[очь] совершенно обдумалъ. Хочу приняться и вступить опять въ колею порядочной жизни — чтеніе, писаніе, порядокъ и воздержаніе. Изъ за дѣвокъ, к[оторыхъ] не имѣю, и креста, к[отораго] не получу, живу здѣсь и убиваю лучшія года своей жизни. Глупо! Г[оспо]ди, дай мнѣ счастья.

[22 мая.] 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 Мая. Два раза имѣлъ Кос[атку]. Дурно. Я очень опустился. Бросилъ разсказъ и пишу Отрочество съ такой-же охотой, какъ писалъ Дѣтство. Надѣюсь, что будетъ также хорошо. Долги мои всѣ заплочены. Литературное поприще открыто мнѣ блестящее; чинъ долженъ получить. Молодъ и уменъ. Чего, кажется, желать. — Надо трудиться и воздерживаться, и я могу быть еще очень счастливъ. —

[28 мая.] 22, 23, 24, 25, 26, 27. Ровно ничего особеннаго.[1] Писалъ мало, за то окончательно обдумалъ О[трочество], Ю[ность], М[олодость], к[оторыя] надѣюсь кончить. Нынче прислалъ мнѣ А[лексѣевъ] бумагу, по к[оторой] Бриммеръ обѣщаетъ уволить меня въ отставку съ штатскимъ чиномъ. Какъ вспомню о своей службѣ, то невольно выхожу изъ себя. Я еще не рѣшился, хотя по теперешнему моему взгляду на жизнь,[2] удержавшемуся отъ того, к[оторый] я составилъ себѣ въ Пятигорскѣ, мнѣ не слѣдуетъ задумываться. Подумаю хорошенько. Все не могу привыкнуть къ пунктуальности и порядку, хотя стараюсь.

[29 мая.] Я ошибся: вчера б[ыло] 28. Нынче 29. Писалъ и обдумывалъ свое сочиненіе, к[оторое] начинаетъ ясно и хорошо складываться въ моемъ воображеніи. Рѣшился, просмотрѣвъ 56 ст[атью], выходить въ отставку и просилъ объ этомъ Алек[сѣева]. Ходилъ къ К[асаткѣ], хорошо, что она не пустила. —

30. Писалъ довольно много и легко. Мнѣ пришла мысль о моихъ оставшихся долгахъ и сильно безпокоила меня. Надо будетъ копить деньги, чтобы всѣ заплатить ихъ. Это необходимо для моего моральнаго спокойствія.

31 Мая. Ничего не писалъ цѣлый день. Исторія К[арла] И[вановича] затрудняетъ меня, игралъ съ мальчишками, к[оторые]

  1. Зачеркнуто: Нынче
  2. Зачеркнуто: составившемуся изъ
161