Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/252

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

П[ѣснь] Л[ебедя]. Офицеры много мѣшали. Алексѣевъ предложилъ мнѣ денегъ. Штигельманъ пріѣхалъ и мѣшаетъ мнѣ. 1) Тщеславился. 2)[1] Б[ылъ] нерѣшителенъ. Больше не помню, но было.

Чихирю 2 осьм[ушки] 15 к., хлѣба 2 фунта 6 к. Итого 21 к. Остат[окъ] 8—90. — Долгу 103—57 к.

Соб[ытія] и происш[ествія]. Отступленія]. Счеты.

16 Генваря. Цѣлый день Отрочество. Проснулся поздно, такъ какъ вчера писалъ до пѣтуховъ. Янушкевичь уже писалъ и Макалинскій пришелъ, только что я проснулся. Я не поѣхалъ съ нимъ въ Кизляръ, а приказалъ, что было нужно, съ солдатомъ. Пришелъ Оголинъ, такъ что, не успѣвъ и помолиться Богу, пошелъ съ нимъ гулять. Прійдя домой часовъ въ 10, переправилъ одну главу. За обѣдомъ б[ылъ] скученъ и не спросилъ о крестѣ, к[оторый] сильно тревожитъ меня. Послѣ обѣда написалъ порядочно главу Дружба, переправилъ Янушк[евичево] писанье, такъ что нынче Отроч[ество] должно быть кончено, — былъ въ банѣ, ужиналъ и ложусь спать. Я что-то скученъ и не рѣшилъ еще ѣхать-ли мнѣ въ Грозную, или нѣтъ. Получилъ письма отъ Никол[иньки] и Т[атьяны] А[лександровны]. —

Сочиненіе кажется обыкновенно въ совершенно другомъ и лучшемъ свѣтѣ, когда оно[2] окончено. —

Помнить, что, приготовливая успѣхъ въ чемъ бы то ни было, нужно начинать съ низшихъ ступеней. — Въ судахъ — съ писарей. —

Меня поразила нынче поэтической красотой зимняя погода.[3] На небѣ поднявшійся туманъ, сквозь который только бѣлѣется солнышко. На дорогѣ начинающій оттаивать навозъ и въ воздухѣ влажная сырость.

1) Необдуманность утромъ при посылкѣ въ Кизляръ и покупкѣ тулупа. 2) Нерѣшительность о крестѣ и поѣздкѣ в Грозную.

Фролъ Матвѣеву 40, молоко 3, чихирь 7, хлѣба 9, за 2 п[ары] чулокъ 50, за коленкоръ 50, за сафьянъ 20, — итого[4] 1—79. Остатокъ 7—11.[5] Долгу 103—57.

  1. Зачеркнуто: лѣн
  2. Зачеркнуто: переп
  3. Зачеркнуто: когда
  4. Зачеркнуто: 59
  5. Переправлено из: 8—30
228