Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/255

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Нынче, думая о томъ, что я полюбилъ людей, ко[торыхъ] не уважалъ прежде — товарищей — я вспомнилъ, какъ мнѣ странна казалась привязанность къ нимъ Николиньки. И перемѣну своего взгляда я объяснялъ тѣмъ, что въ Кавказской службѣ и во многихъ другихъ тѣсныхъ кружкахъ человѣкъ учится — не выбирать людей, а въ дурныхъ даже людяхъ видѣть хорошее.

Казачка сказала мнѣ, что, говорятъ, Турцію распустили. — Въ Отрочествѣ[1] я рѣшилъ сдѣлать слѣдующія поправки. 1) Укоротить главу Поѣздка на долгихъ. 2) Грозу — упростить выраженія и исключить повторенія. 3) Машу сдѣлать приличнѣй. 4) Соединить Единицу с Дробью. 5) Ключикъ — прибавить то, что найдено въ портфелѣ. 6) Мечты о матери измѣнить. 7) Пріискать заглавіе «Перем[елется], мука будетъ». 8)[2] Дубковъ и Нехл[юдовъ] — перемѣнить начало и добавить описанiе насъ самихъ и нашего положенія во время бесѣды.

1) Нерѣшителенъ во время молебна и при проща[ніи]. 2) Тщеславенъ — далъ бабѣ 1. 3) Безпорядоченъ сейчасъ. —

Издержалъ 12—85, рубль прочелъ. — Остатокъ 107—70. Долгу 240. —

Происш[ествія] и Зан[ятія]. Мысль о правилахъ, мысль о[3] причинахъ снисходит[ельности] въ Кавка[зской] жизникъ Кавк[азскому] разск[азу]. Выраженіе казачькикъ Кавк[азскому] разск[азу]. Предпол[оженныя] исправленія въ Отр[очествѣ].[4] Отступ[ленія]. Счеты.

[20 января. Старый-Юрт.] 20. Всталъ рано. Пріѣхалъ въ Ник[олаевскую] и Старый Юртъ. Извѣстіе о томъ, что мнѣ не вышло креста, очень огорчило меня; но странно — черезъ часъ я успокоился. Сулимовскій досталъ мнѣ оказію, и ѣду завтра, не останавливаясь. —

Я навелъ Сул[имовскаго] на откровенность и онъ сказалъ мнѣ много искренняго о своемъ равнодушіи къ отцу. —

1) Былъ слишкомъ горячъ, когда узналъ о неудачѣ, 2) и добръ, говоря съ Титою. 3) Тщеславенъ въ оказіи. —

  1. Зачеркнуто: мнѣ
  2. Зачеркнуто: Начало
  3. Зачеркнуто: Кав
  4. Слова: въ Отр. — подчеркнуты дважды.
231