Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
</ref> refrain не измѣнялся бы иногда 3, 4 манерами, н[а] п[римѣръ]:

По горенкѣ милый ходитъ,
Тяжело вздыхаетъ — (тяжко воздыхаетъ, тяжко онъ вздыхаетъ, плачетъ воздыхаетъ). —

И надо замѣтить, что эти измѣненія невольно безсознательны, когда онъ поетъ съ увлеченіемъ. —

9) Часто я замѣчалъ, какъ простой народъ, въ припадкѣ учтивости, относитъ учтивыя выраженія къ себѣ, или къ животному, а тому, кому бы они, казалось, назначены, говоритъ ты.

10) Я замѣчалъ, что нѣкоторыхъ людей не столько занимаетъ объясненіе какой нибудь неизвѣстной вещи, сколько пріисканіе для нея техническаго термина.

11) Я раздѣляю людей по физическому складу на людей мужскаго сл[оженія] и женскаго слож[енія]. Мужское сложеніе раздѣляю еще на мужественное мужское и нахальное мужское, а женское, на распутное женское и нѣжное женское. —

12) Мнѣ часто случается вдругъ испытывать необъяснимое безпокойство, тоску тяжелую и вмѣстѣ пріятную. — Это признакъ рожденія высокой мысли, — такъ сказать моральныя потуги. —

12) У писателей, описывающихъ извѣстный классъ народа, невольно къ слогу прививается характеръ выраженія этаго класса.[1] Желаніе передать свою мысль выражается даже въ образѣ выраженія. При изустномъ разсказѣ это еще болѣе [з]амѣтно. Еп[ишка], разсказывая про что нибудь, изъ своего [л]ица[2] представляетъ неодушевленные предметы.

13) ⟨Бываютъ[3] такія положенія, въ которыхъ человѣкъ не можетъ не выйдти изъ себя.[4] Обстоятельства выманиваютъ у него злобу, и въ такихъ случаяхъ не надо строго судить о поступкахъ человѣка. — Н[а] п[римѣръ], начальникъ приказываетъ и его, не вслушавшись, нѣсколько разъ заставляютъ повторить приказаніе⟩. Когда человѣкъ играетъ роль, и еще величественную роль, малѣйшее нарушеніе его величія, ежели не сердитъ его, то заставляетъ его невольно, продолжая свою роль, выказывать сердце.

14) Часто безсознательно обманываешь самъ себя въ важности

  1. Зачеркнуто: У людей Это
  2. Оторван край рукописи, причем пострадали слова: [3]амѣтно и [л]ица
  3. Зачеркнуто: въ жизни та
  4. Зачеркнуто: Такъ хорошо представляются
279