Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/308

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


VIII.
МЫСЛИ

[1] 16 Октября 1853. 1) Испытываемое иногда непреодолимое желаніе замѣнить умственныя занятія физическимъ трудомъ не есть признакъ непостоянства или лѣности, но необходимая потребность отдыха.

2)[2] На охотѣ отдыхаетъ[3] умъ и трудится тѣло; совершенно наоборотъ тому, что бываетъ въ[4] кабинетныхъ занятій, и поэтому-то она такъ и пріятна столько-же увлеченіемъ, сколько и этимъ совершеннымъ отсутствіемъ чувствъ и мыслей.

3) Не можетъ быть, чтобы лекаря и колдуны не вѣрили сами въ свою силу. Они безсознательно стараются заглушить здравый смыслъ надеждой на случай и стараются говорить и дѣйствовать какъ можно необдуманнѣе, надѣясь, что инстинктъ откроетъ и покажетъ имъ истину. —

4) Искусство писать хорошо для человѣка чувствительнаго и умнаго состоитъ не въ томъ, чтобы знать, чтò писать,[5] но въ томъ, чтобы знать то, чего не нужно писать. — Никакія геніяльныя прибавленія не могутъ улучшить сочиненія такъ много, какъ могутъ улучшить его вымарки.

5) Японцы справедливо думаютъ, что сношенія съ иностранцами и долженствующія послѣдовать отъ нихъ заимствованія вредны для народа, неумѣющаго отличать блестящаго отъ полезнаго. Народу нужно пройдти[6] по трудной дорогѣ открытія, что[бы][7] умѣть цѣнить его и пользоваться имъ. —

  1. Зачеркнуто: 1) Полезное бы было сочиненіе, описаніе Кавказа, разумѣя подъ этимъ названіемъ самую цѣпь горъ до рав
  2. Зачеркнуто: Охота есть совершенный моральный
  3. Зачеркнуто: тѣ
  4. Зачеркнуто: письм
  5. Переправлено из: писать хорошо
  6. Зачеркнуто: черезъ трудн долгія т д.
  7. Слово: что[бы] пострадало от обреза страницы.
285