Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/333

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

или ⟨нравственный⟩ въ отношеніи къ самому себѣ раздѣляются на правила образованія нравственнаго, ⟨правила образованія внѣшняго⟩ и правила образованія тѣлеснаго. —». Последняя заметка: «Разсматривай причины всякаго явленія и могущія быть отъ него слѣдствія. —». По почерку, бумаге и содержанию рукопись должна быть отнесена к 1847. Встречающаяся в ней дата: «цѣль... для будущаго года, т. е. съ 10 Апрѣля — науки, Юриспруденція, для будущаго мѣсяца — поѣздка, правила сельскаго устройства» — позволяет датировать ее более точно — первыми числами апреля 1847. Эта датировка подтверждается и записями дневника за апрель 1847, содержащими следы работы над теми же мыслями, иногда в тех же выражениях. Так, 9 апреля Толстой пишет: «Я начинаю пріобрѣтать волю физическую; но умственная еще очень слаба»; 17 апреля: «За цѣль моей жизни могу принять сознательное стремленіе къ всестороннему развитію всего существующаго» и дальнейшее рассуждение о цели жизни в деревне в продолжение двух лет. По содержанию эти «правила» являются прямым продолжением предыдущих и разработкой намеченных в них тем.

Печатается впервые.

10 (П. 50). Правила вообще. Тетрадь в 4°, сшитая из писчей бумаги, на 10 листах (лл. 4—10 без текста). На первом листе заглавие: «Правила вообще», и под ним дата: «15 Іюня 1850». Начинается на обороте 1 листа: «Règles générales»; кончается на обороте 3-го листа таблицей с цыфрами.

Печатается впервые.

11 (П. XIX). «Наблюдения». 2 листа, частью вырванные, частью вырезанные, из большой тетради форматом в лист. На нижних 6 строках ближайшие к корешку буквы пострадали от обреза. Озаглавлено: «Наблюденія. 1853. 15 Октября». Начинается: «1) Разсказывая про одну изъ своихъ любовницъ, Епишка сказалъ мнѣ»; кончается: «16) Отличное морское выраженіе: якорь забралъ». Эти «Наблюденія» так же, как и последующие «Свѣдѣнія», «Мысли» и «Правила», являются осуществлением записанного в дневнике 13 октября 1853 намерения: «Хочу принять за правило, начавъ одно дѣло, не позволять себѣ заниматься ничѣмъ другимъ, а для того чтобы не пропадали мысли, к. будутъ приходить, записывать ихъ аккуратно въ книгу съ слѣд. подраздѣленіемъ: — «1) Правила, 2) Познанія, 3) Наблюденія». 15 октября Толстой уже отмечает в дневнике «написалъ.... нѣсколько правилъ и свѣдѣній» наб.; 16 октября: «написалъ н[аблюденія], с[вѣъдѣнія], м[ысли] и п[равила]»; 19 октября: «записалъ С. Н. М. и П.»; 20 октября никакихъ упоминаний нет, а 22-го Толстой уже отказывается от намерения продолжать такие записи: «Идея писать по равнымъ книгамъ свои мысли, н. и пр. весьма странная», и переходит к другому плану — делать в конце каждого месяца выписки из дневника.

Печатается впервые.

12 (П. XIX). «Сведения». 2 листа из той же тетради форматом в лист с характерным волнистым краем отреза. Нач.: «15 Октября 1853

311