Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и Тифлисской губ. Главная масса населения состояла из лезгинов, в восточных округах также из татар и кумыков.

345 6621-23. Я читал Horace. Правду сказал брат, что эта личность похожа на меня. — «Horace» — роман Ж. Занд (1804—1876), вышедший в свет в 1842 г. Приводим несколько цитат из этого романа, содержащих характеристику героя.

«Это было такое тонкое смешение аффектации и естественности, что их нельзя было отличить одну от другой... Орас был естественно неестественен. Разве вы не знаете таких людей? они ... серьезно вынося драму жизни, вечно, кажется, будто играют роль. Эти люди копируют самих себя; они пылки умом и по натуре своей склонны любить всё великое; их исполнительные способности очень ограничены, но их замыслы тем не менее громадны; их среда прозаична, но порывы романтичны; они вечно драпируются в мантию «действующего лица», которое воображают. Это действующее лицо — сам человек, потому что оно — его мечта, его создание, его внутренний двигатель». (Ж. Занд, «Орас». Перевод В. Крестовского, СПб. 1888, стр. 7—8.)

«В Орасе была та особенность, что, видя его и слушая, можно было очароваться его словами и жестами. Он уходил — и все спохватывались, почему не доказали ему, что он ошибается; он возвращался — и опять испытывался магнетизм его парадоксов» (стр. 13).

«Воображение Ораса не было бесплодно; он не мог жаловаться на излишний пыл мечтаний и многочисленность видений, но у него совершенно не доставало силы анализа, необходимой для обработки формы. Он не умел работать. Позднее я убедился, что он не умел терпеть» (стр. 81). «Он не был такой холодный эгоист, каким считал его Жан. Он был холоден, но вместе и страстен. В нем был эгоизм, но вместе с тем и потребность дружбы, заботы, симпатии, потребность, свидетельствовавшая о любви к ближнему и настолько сильная, что доводила его до мелочной взыскательности, до болезненной подозрительности, даже до ревнивой властности. Эгоист живет одиноко — Орас не мог прожить один и четверти часа. Он был себялюбив, а между эгоизмом и себялюбием есть разница. Он любил людей по их отношениям к нему, но он точно любил их» (стр. 212—213).

346 6627. Джеджанов — казачий офицер. В письме гр. H. Н. Толстого к брату в Тифлис от 5 декабря 1851 г. он пишет: «Джежанов тебе кланяется. Он стоит у нас в Старогладковской и живет со мной на твоей квартире, которой архитектурой он очень не доволен: «А еще Лев Николаевич говорил мне, что он архитектор». В другом письме (написанном вероятно в январе 1852 г.) Николай Николаевич передает брату поклон от Хилковского, Алексеева и Джеджанова: «все они здесь в отряде» (см. т. 59, прим. к п. 53).

347 6629. к Пяткину. — Вероятно, бомбардиру Василию Пяткину, в 1850 г. раненому пулей в голову и награжденному именным знаком отличия военного ордена (Янжул, т. II, приложения, стр. 24 и 30). В воспоминаниях кн. Н. А. Волконского упоминается еще штабс-капитан кн.

357