Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/437

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
тенгинского, навагинского и князя Воронцова, 70 человек сапер, 6 сотен линейных казаков, 2 легких и 2 батарейных орудия батарейной № 4, батареи, 4 орудия легкой № 5 батареи 20 бригады, 4 орудия батарейной № 3 батареи 19 бригады, четыре батарейной № 5 батареи 21 бригады и 6 орудий конно-казачьей № 15 батареи, с пешею и конною ракетными командами. При дивизионе батарейной № 4 батареи, прибывшем из стан. Старогладковской в Грозную 4-го января,[1] был командир батареи подполковник Алексеев и с ним шт. к. Кочкин и поручики Агалин [=ОГОЛИН] и Штегельман; при орудиях легкой № 5 батареи — подполковник Мамадев, шт. кап. Парчевский и прапорщик Буемский. Начальником отрядной артиллерии назначен командир 20 бригады полковник Левин.

Шамиль, зная цель нашего предстоящего похода, поспешил явиться в Б. Чечню с многочисленными полками тавлинцев. Но князь Барятинский откладывал со дня на день выступление войск из кр. Грозной, чтобы томить горцев ожиданием, заставить их перенести все невзгоды зимнего бивака и сделать наиболее тягостным для чеченцев пребывание среди них незванных гостей, которых они обязаны были продовольствовать. И действительно, вскоре чеченцы начали роптать и выказывать открытую вражду против тавлинцев. Тогда только, именно 28-го января, часть нашего отряда выступила из Грозной и на другой день, соединившись в Умахан-юрте с войсками, прибывшими из Хасав-юрта, перевалила через Хоби-шавдонские высоты и 30-го числа явилась в укр. Куринское... На другой день войска приступили к рубке леса на Хоби-Шавдоне. Работы продолжались безостановочно до 17 февраля, перемежаясь ежедневными незначительными перестрелками... Наиболее значительные перестрелки произошли 6-го и особенно 12-го февраля» (Янжул, т. II, стр. 125—127).

Главная позиция Шамиля находилась на реке Мичике, у аула Бата-Юрт: здесь у него было сосредоточено десять тысяч горцев при 5 орудиях. 17-го февраля кн. Барятинский овладел мичиковскою позициею, причем произошло то дело, в котором Толстой отличился: взвод, которым он командовал, подбил неприятельское орудие (см. письмо к кн. А. И. Барятинскому от 15 июля 1853 г. вт. 59, п. 77). Главную атаку было решено повести с фланга и с тыла, произведя с фронта только демонстрацию. Обходная колонна выступила из Куринского в 8 часов утра, а в 10 часов из лагеря были высланы к Мичику, под начальством Левина, 14 орудий с двумя батальонами пехоты, за которыми следовала штурмовая колонна с лестницами и фашинами. «Подойдя к реке, артиллерия расположилась невдали

  1. Согласно примечанию Янжула (т. II, стр. 126), дивизион этот выступил из штаб-квартиры 31-го декабря 1852 года. Его составляли: 1 штаб-офицер, 3 обер-офицера, 7 фейерверкеров и 79 рядовых. Одним из этих 7-ми фейерверкеров был Л. Н. Толстой (юнкер); кто были остальные 6 (вероятно нижние чины) — неизвестно. Дивизион выступил не 31 декабря, как утверждает Янжул, а 1 января, как записано у Толстого; это с несомненностью подтверждается записью 31 декабря: «С утра начался кутеж у Хилковского и продолжался в различных местах до 2-х часов ночи 1 Генваря». Легкая № 5 батарея, в которой находился столь часто упоминаемый в Дневнике прапорщик Н. И. Буемский, квартировала в укреплении Воздвиженском.
415