Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

музыки. — Правило. Помнить при всякомъ дѣлѣ, что первое и единственное условіе, отъ котораго зависить успѣхъ, есть терпѣніе, и что болѣе всего мѣшаетъ всякому дѣлу и что особенно мнѣ много повредилоесть торопливость.

3-е Марта.[1] Съ 8 до[2] 11/2 Энциклопедія, съ 11/2 до 4[3] манежъ, обѣдать у К[нязя] А[ндрея] И[вановича]. Вечеромъ заниматься.

[7 марта.] 3, 4, 5, 6 — не писалъ дневника.

7-го Марта.[4] Нахожу для дневника, кромѣ опредѣленія будущихъ дѣйствій, полезную цѣль — отчетъ каждаго дня, съ точки зрѣнія тѣхъ слабостей, отъ которыхъ хочешь исправиться. — Нынче. Утромъ долго не вставалъ, ужимался, какъ-то себя обманывалъ. — Читалъ романы, когда было другое дѣло; говорилъ себѣ: надо же напиться кофею, какъ будто нельзя ничѣмъ занима[ться], пока пьешь кофей. — Съ Колошинымъ не называю вѣщи по имени, хотя мы оба чувствуемъ, что приготовленіе къ экзамену есть пуфъ, я ему этаго ясно не высказалъ. — Пуаре принялъ слишкомъ фамиліарно и далъ надъ собою вліяніе: незнакомству, присутствію К[олошина] и grand-seigneur-ству[5] неумѣстному. — Гимнастику дѣлалъ торопясь. — Къ Горчаковымъ не достучался отъ fausse honte.[6] — У Колошиныхъ скверно вышелъ изъ гостиной, слишкомъ торопился и хотѣлъ сказать что нибудь очень любезное — не вышло. Въ Манежѣ поддался mauvaise humeur,[7] и по случаю барыни забылъ о дѣлѣ. У Бегичева хотѣлъ себя выказать и, къ стыду, хотѣлъ подражать Горчакову. Fausse honte. — Ухтом[скому] не напомнилъ о деньгахъ. — Дома бросался отъ рояли къ книгѣ, и отъ книги къ трубкѣ и ѣдѣ. — О мужикахъ не обдумалъ. — Не помню, лгалъ-ли? Должно-быть. — Къ Перфил[ьевымъ] и Пан[ину] не поѣхалъ отъ необдуманности. — Всѣ ошибки нын[ѣшняго] дня можно отнести къ слѣд[ующимъ] наклон[ностямъ]

  1. Подчеркнуто два раза.
  2. Зачеркнуто: 12
  3. Зачеркнуто: музыка
  4. Подчеркнуто два раза.
  5. [великосветской важности]
  6. [ложного стыда.]
  7. [дурному расположению духа,]
47