Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/263

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
М. В. Сабашниковым с предисловием М. О. Гершензона в 1922; рассказ «Пластун», напечатанный впервые в журнале «Красная Новь», 1926 г., №№ 5—7, и «Заметки об охоте» — в альманахе «Охотничье сердце», под ред. Н. Смирнова, М. 1929.

Николай Николаевич был любимый брат Толстого. О нем с большой любовью пишет Толстой в своих «Воспоминаниях детства»: «Он был удивительный мальчик и потом удивительный человек. Тургенев говорил про него очень верно, что он не имел только тех недостатков, которые нужны для того, чтобы быть писателем. Он не имел главного, нужного для этого недостатка: у него не было тщеславия, ему совершенно неинтересно было, что о нем думают люди. Качества же писателя, которые у него были, были прежде всего тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный, веселый юмор, необыкновенное, неистощимое воображение и правдивое, высоконравственное мировоззрение, и всё это без малейшего самодовольства» (гл. IX). Фет называл H. Н. Толстого «замечательным человеком», «про которого мало сказать, что все знакомые его любили, а следует сказать — обожали» (А. А. Фет, «Мои воспоминания», М. 1890, ч. I, стр. 217).

Когда Толстому было пять лет, Николинька объявил, что у него есть тайна, посредством которой все люди сделаются счастливыми; тайна о том, как это сделать, чтобы всё это исполнилось, была написана на зеленой палочке, зарытой у дороги на краю оврага Старого Заказа, где в память этого, по воле самого Толстого, теперь находится его могила. Из переписки Толстого с Николаем Николаевичем сохранилось два письма Толстого и семь Николая Николаевича.

О H. Н. Толстом см. «Воспоминания» Толстого, гл. IX; А. А Фет, «Мои воспоминания», М. 1890, ч. I, стр. 217—218.

Гр. Сергей Николаевич Толстой (р. 17 февраля 1826 г., ум. 23 августа 1904 г.) второй сын гр, Николая Ильича Толстого.

Осенью 1843 г. Сергей Николаевич поступил на математический факультет Каванского университета, который и окончил весной 1847 г. Получив в 1847 г. по разделу имение Пирогово Крапивенского уезда Тульской губ., Сергей Николаевич жил в нем до своей смерти, занимаясь хозяйством и имея в 1850-ых гг. конский завод. В марте 1855 г. поступил в Стрелковый императорской фамилии полк, но в следующем же году вышел в отставку. В 1881—1885 гг. был Крапивенским предводителем дворянства. С 1850 г. С. Н. Толстой состоял в гражданском браке с тульской цыганкой Марьей Михайловной Шишкиной (р. 1829 или 1832 г. ум. 1/14 марта 1919 г.), с которой повенчался 7 июня 1867 г. В своих «Воспоминаниях» Толстой пишет о Сергее Николаевиче: «Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им» (гл. IX).

В течение всей своей жизни Сергей Николаевич был связан с Толстым чувством глубокой дружбы. Будучи атеистом и долгое время не принимая вероучения Толстого, Сергей Николаевич в последние годы своей жизни относился к идеям последнего не без сочувствия. Из их переписки сохранилось

247