Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

въ жизни исправленіе отъ лѣни, безхарактерности и раздражительности.

[10 октября] 6, 7, 8, 9, 10 Окт[ября]. Получилъ деньги. Истратилъ довольно много на пустяки, игралъ въ карты. Купилъ лошадь и перешелъ на новую квартиру. Журналъ подвигается медленно. За то я начинаю немного остепеняться. — Важнѣе всего для меня исправленіе отъ лѣни, раздражительности и безхарактерности.

21 Октября. Много прожилъ я жизни въ эти дни. Дѣла въ Севастополѣ всё висятъ на волоскѣ. Пробный листокъ нынче будетъ готовъ и я опять мечтаю ѣхать. Ст[алыпинъ], Серж[путовскій], Ш[убинъ], Баб[арыкинъ] ѣдутъ и уѣхали. Я проигралъ всѣ деньги въ карты. Важнѣе всего для меня въ жизни исправленіе отъ лѣни, безхаракт[ерности] и раздраж[ительности].

2 Ноября 1854. Одесса. Со времени десанта Англо-французскихъ войскъ, у насъ было съ ними 3 дѣла. Первое Алминское 8 Сентября,[1] въ которомъ атаковалъ непріятель и разбилъ насъ, 2-е Дѣло Липранди 13 С[ентября], въ которомъ атаковали мы и остались побѣдителями, и 3-е ужасное дѣло Даненберга, въ которомъ снова атаковали мы и снова были разбиты. Дѣло предательское, возмутительное. 10 и 11 дивизія атаковали лѣвый флангъ непріятеля, опрокинули его и заклепали 37 орудій. — Тогда непріятель выставилъ 6,000 штуцеровъ, только 6,000 противъ 30 [тысячъ]. И мы отступили, потерявъ около 6,000 храбрыхъ. И мы должны были отступить, ибо при половинѣ нашихъ войскъ по непроходимости дорогъ не было артиллеріи и, Богъ знаетъ почему, не было стрѣлковыхъ батальоновъ. Ужасное убійство. Оно ляжетъ на душѣ многихъ! Господи, прости имъ. Извѣстіе объ этомъ дѣлѣ произвело впечатлѣніе. Я видѣлъ стариковъ, которые плакали на взрыдъ, молодыхъ, которые клялись убить Даненберга. Велика моральная сила Русскаго народа. Много политическихъ истинъ выйдетъ наружу и разовьется въ нынѣшнія трудныя для Россіи минуты. Чувство пылкой любви къ отечеству, возставшее и вылившееся несчастій Россіи, оставить надолго слѣды въ ней. Тѣ люди, которые теперь жертвуютъ жизнью, будутъ гражданами

  1. Слово: Сентября написано поверх: Августа
26