Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/398

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
комедии и т. п.), начиная с 1857 г., будут появляться исключительно в «Современнике», кроме тех статей, которые обещаны этими писателями до заключения этого условия. Впрочем обещание каждого не превышает одной статьи».

Прочитав это извещение, Катков решил совершенно ошибочно, что напечатанный, на основании «соглашения», в сентябрьской книжке «Современника» рассказ Тургенева «Фауст» есть та самая повесть («Призраки»), которую Тургенев обещал в «Русский вестник», и потому в объявлении об издании «Русского вестника» на 1857 г., помещенном в № 138 «Московских ведомостей» от 17 ноября 1856 г., счел нужным об этом заявить. В объявлении этом упомянул Катков и Толстого, давая понять, что и последний изменил данному им слову поместить в «Русском вестнике» свою вещь.

Это объявление Каткова было встречено всеобщим негодованием. Об этом писал 22 ноября 1856 г. Лонгинов Тургеневу: «Касательно выходки Каткова против тебя, Боткин, которому я немедленно ее сообщил (и кстати, потому что в Петербурге не читают вовсе «Московских ведомостей»), пишет, что оно произвело общее негодование в Петербурге даже между друзьями Каткова, и все признают тебя после этого освобожденным от своего обещания Вестнику». Тургенев, бывший в это время в Париже, послал 4/16 декабря письмо в «Московские ведомости», в котором писал: «Я нахожу, что подобный поступок со стороны г-на Каткова разрешает меня совершенно от обязанности исполнить мое слово». (Письмо это было напечатано в № 151 «Московских ведомостей».) В ответ на это письмо Тургенева, Катков поместил в № 152 «Московских ведомостей» от 20 декабря большое письмо. Толстой с своей стороны счел нужным ответить Каткову и послал ему письмо, в котором говорил, что он обещал свое сотрудничество на словах брату Каткова. «По моим понятиям я ничем не считал и не считаю себя обязанным перед Русским вестником, хотя имя мое без моего на то согласия было напечатано в списке сотрудников журнала» (см. т. 60). Впоследствии об этом письме рассказывал Толстой: «Катков сначала этого письма вовсе не напечатал, а потом напечатал, но в таком искаженном виде, что оно получило совсем не тот смысл. С тех пор я дал себе слово ни с какими опровержениями в печати никогда не выступать» (А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, М. 1922, стр. 120). Память изменила Толстому. Письмо его к Каткову не предназначалось для печати, и Катков его не печатал. Очевидно Толстой спутал свое письмо с письмом Тургенева. Но и его в искаженном виде Катков не печатал, а только излагал и цитировал, конечно, пристрастно.

1227. 10313—14. Завтра написать письма тет[иньке], Ник[олиньке], Сер[еже], — На следующий день эти письма не были написаны. Т. А. Ергольской Толстой написал только 5 декабря, в котором пишет: «Виноват, что дня три не отвечал на ваше письмо» (см. т. 60); в этом же письме Толстой приписывает: «Сереже я напишу с этой же почтой». Письмо к С. Н. Толстому от 5 декабря см. в т. 60; письмо к Л. Н. Толстому неизвестно.

1228. 10314—15. съездить к Шевич, — Лидия Дмитриевна Шевич. О ней см. прим. 610.

382