Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

поѣхалъ къ Гагману, чтобы устроить дѣло, или домой, чтобы работать, a поѣхалъ къ Савицкому, у котораго провелъ жаръ, а вечер[омъ] съ нимъ ѣздилъ кататься. — Славная прогулка. Купилъ лошадь. Солгалъ что-то изъ тщеславія Савицкому и, вернувшись домой, не занялся сейчасъ-же, а, лежа на постели и глядя на свѣчку, разчитывалъ умственно какіе-то полтинники. Ужиналъ и пилъ водку — безхарактерность. Итакъ 2) случая[1] безхарактерности, 1) лѣни, 1) безпорядочности и 1) тщеславія. Итого 5.

1-е Іюня. Всталъ часовъ въ 6, нашелъ какія-то От[ечественныя] Зап[иски], читалъ ихъ и торговалъ слѣпую лошадь, к[оторая] мнѣ нейдетъ, и за обѣдомъ выпилъ водки. 1) лѣнь, 2) безхарактерность и 3) безпорядочность. — После обѣда пошелъ въ садъ, пописалъ немного За[писки] Юн[кера], но не могъ ни заснуть, ни заняться отъ[2] муравьевъ, главное, отъ ранокъ, которыя кажутся положительными ш[........]. Я гадалъ на [картахъ?] и ничего не дѣлалъ. Вечеръ сидѣлъ у Саши. Еще лѣнь и безхарактерность, что все смотрѣлъ ранки. Итого 2 случая лѣни и безхарактерности и 1) безпорядочности — опять 5.

2-е Іюня. Всталъ нерано. Поддаваясь вліянію ранокъ, ничего не дѣлалъ, исключая чтенія Henri Esmond. Съѣздилъ къ Доктору, который старался успокоить, но не успокоилъ меня. Тщеславился передъ офицерами, разсердился на Середу за то, что онъ привелъ ко мнѣ нездоровыхъ. Послѣ обѣда хотѣлъ спать, но не заснулъ, а потомъ былъ у Волкова. Скверно, что я нерѣпштеленъ въ продовольствіи.— [3] Итакъ[4] раздражит[ельности] 1), лѣни 1), безхарактер[ности] 1), тщеславія 1) безпорядочности 1). Всего 5.

3-е Іюня. Лѣнь ужасная, прикрывающаяся безпокойствомъ о ранкахъ (которыя кажется пройдутъ), цѣлый день ничего не дѣлалъ, безхарактерность въ томъ, чтобы подойти — или нѣтъ, къ Гагману, и безпорядочность въ смотрѣніи ранокъ. Итого 3. Но главное и ужасное — непреодолимая лѣнь.

4-е Іюня. Таже непреодолимая, глупая лѣнь и безхарактерность, что не прогналъ Рогазинскаго. Читалъ «Esmond’s life»

  1. Зачеркнуто: противъ
  2. Зачеркнуто: мухъ
  3. Полторы строчки так вымараны, что разобрать нельзя.
  4. Зачеркнуто: противъ
43