Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Вотъ практическое, безъ котораго не можетъ быть счастья, умѣренность и пріобрѣтеніе. — Деньги.

[15 июня.] 12, 13, 14, 15. Два дня дѣлалъ ученья, вчера былъ въ Бахчисараѣ и получилъ письмо и статью отъ Панаева. Меня польстило, что ее читали Государю. Служба моя въ Россіи начинаетъ меня бѣсить также, какъ и на Кавказѣ. 1 Лѣнъ. Тщеславіе, что разсказывалъ Сталыпи[ну] про свою статью, и раздражительность, что дрался на ученьи. Здоровье всё хуже и хуже и соливація кажется начинается. Удивительно, какъ я гадокъ и какъ вовсе несчастливъ и самъ себѣ противенъ.

16 Іюня. Цѣлый день работалъ и несмотря на то, что здоровье хуже, я доволенъ своимъ днемъ и ни въ чемъ не имѣю упрекнуть себя. Ура. — — — Окончилъ 3[аписки] Ю[нкера], нечетко и нехорошо, но послать можно.

17 Іюня. Всталъ поздно, здоровье нехорошо, работалъ всё надъ 3[аписками] Ю[нкера]. Послѣ обѣда полѣнился и былъ нерѣшителенъ въ прижигании. 2.

18 Іюня. Утромъ кончилъ 3[аписки] Ю[нкера], написалъ письмо и послалъ. Послѣ обѣда полѣнился читалъ Пена. Но дѣлалъ ученье, вечеромъ написалъ проспектусъ маленькой 10 Мая. Получилъ отъ В. Перфильева письмо черезъ Вревскаго, к[оторый] вѣрно хочетъ познакомиться со мною. Поленился послѣ обѣда, 1, не вдругъ прижегъ ранки, 2, и не передѣлалъ разговора въ За[пискахъ] Ю[нкера], к[оторый] нужно было передѣлать, 3.

19 Іюня. Утро занятъ б[ылъ] бумагой Крыжановскаго о квитанціи и хозяйствомъ. Только читалъ. Послѣ обѣда пописалъ немного 10 Мая, но очень мало. Лѣнился немного, 1. Мямлилъ въ прижиганіи, 2, безпоряд[очность] въ отправленіи бумаги, 3, безхарактерность, что ужиналъ, когда не хотѣлъ, 4.

20 Іюня. Всталъ поздно, читалъ, хозяйничалъ и написалъ немного 10 Мая. Послѣ обѣда же ужасно, непростительно ленился, всё читалъ Пендениса. Здоровье хуже. Лѣнился, 1. Не исполнилъ намѣренія — безхарактерность, 2.

21 Іюня. Всталъ поздно, читалъ, написалъ письмо Машѣ. Послѣ обѣда лѣнился, но за то послѣ чаю написалъ много и съ удовольствіемъ. Здоровье лучше. Разсердился за карандашъ, 1, и лѣнился послѣ обѣда немного, 2.

45