Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/242

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


(Саше присутство[вать].)

4) Воздержание от прелюбодеян[ия] слова.

————————————————————————————————————

И внешняя форма это[го] богопоч[итания] оч[ень] определ[енна], проста, исполни[ма] и всегда доступна. Вн[ешняя] ф[орма] эта в том, чтобы, первое, не спуска[я] его, держать перед собой образец полного соверш[енства][1], следить за собой, исправлять свои недостатки, быть [1 неразобр.] к [2 неразобр.], и второе — помнить при общении с всяким, всяким, какой бы он ни б[ыл], человеком, ч[то] в нем тот же Б[ог], как и во мне, и пото[му][2]

————————————————————————————————————

Вера в Бога в том и состоит, что я, зная Его, с доверием отдаюсь Ему и в жизни и в смерти, не зная и не нуждаясь знать, что будет со мной, верю так же, как верит ребенок матери, к[оторая] пугает его, что уронит. Ребенок только улыбается на это.

2 Июня. Цели, достижения их, вот ч[то] объясняет жестокость. Не иметь целей или только такие, к[оторые] менее важны, чем внутренняя работа.[3]

3 И. [1)] Думал о пись[ме] властям, зачем не исполняют закон на мне.

2) С Л[евой] о Г[енри] Ж[орже] и земле. Он говори[л] о том, ч[то] то же должно бы сделать и относительно капитала. Всегдашняя уловка людей, желающих не следовать тому, ч[то] не могут не считать справедливым, — уловка в том, чтобы требовать большего, представляющегося невозможным (в особенности когда меньшее не исполнено), и под предлогом того, что всё не может быть исполнено, не исполнять того, что можно.

Цель уничтожения преимуществ, даваемых капиталом, есть дело равенства; цель уничтожения земельной собственности есть дело справедливости.

6 Июн. Молитва в определ[енное] время и даже одними и теми же определ[енными] словами вырождается в привычку,

  1. Зачеркнуто: любви, чистоты, свободы от всяких слабостей, пороков,
  2. Ср. «Единая заповедь», гл. VI (т. 38).
  3. Ср. Дневник, 2 июня. 1.
215