Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/389

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
аппаратом. Толстой не мог не пойти навстречу желанию Эдисона, в 1908 г. приславшего ему в подарок фонограф для записи ответов на письма, и позволил сделать с себя снимки во время прогулки. См. заметку «Приезд Л. Н. Толстого» в № 214 «Русских ведомостей» от 19 сентября 1909 г. (автор заметки — И. И. Горбунов-Посадов).

678. 14133–34. Говорил с Ч[ертковым].... — Не хочется верить. — В. Г. Чертков передал Толстому сообщенные ему другими лицами произнесенные в их присутствии слова младших сыновей Толстого Льва, Андрея и Михаила Львовичей, показывавшие их намерение, в случае смерти отца, предъявить права на все его сочинения, в том числе написанные после 1881 г. и переданные им самим в общее пользование. (См. об этом в письме В. Г. Черткова к Толстому от 11 августа 1910 г.) На другой день после разговора с Чертковым Толстой подписал формальное завещание о том, чтобы после его смерти все его сочинения, как написанные после 1 января 1881 г., так и все те, которые были написаны до этого срока, но еще не были напечатаны, «не составляли бы ничьей частной собственности, а могли бы быть безвозмездно издаваемы и перепечатываемы всеми, кто этого захочет». Все рукописи Толстого, по этому завещанию, передавались в распоряжение Черткова. Текст этого завещания см. в т. 80. Однако завещание это было признано юристами неудовлетворительным, так как по русским законам того времени какую бы то ни было собственность, в том числе и литературную, можно было завещать только определенному лицу, а не всему народу, как это выходило по завещанию Толстого. Вследствие этого 1 ноября 1909 г. Толстым было подписано новое завещание, о котором см. запись Дневника от этого числа и прим. 839.

679. 14227. неприятные известия, что С[оня] взволновалась предложением ехать до Моск[вы] врозь. — Предполагалось сначала, что С. А. Толстая уедет из Крекшина 18 сентября, переночует в Москве и 19-го поедет из Москвы в Ясную Поляну, а Лев Николаевич выедет из Крекшина 19-го и, не останавливаясь в Москве, прямо проедет в Ясную Поляну. Но Софья Андреевна пожелала ехать вместе 18-го с остановкой в Москве, и Толстой, чтобы успокоить ее, согласился на это.

680. 14227. Музыканты. Музыка не удовлетворила. — 17 сентября в Крекшино приехал квартет в составе Александра Яковлевича Могилевского (скрипка), Петра Павловича Ильченко (скрипка), Владимира Романовича Бакалейникова (скрипка) и Давида Захаровича Зиссермана (виолончель). Вечером они сыграли квартет Моцарта, d-dur’ный квартет Бетховена ор. 18, «In modo antiсо» из квартета Глазунова и квартет Диттерсдорфа.

18 сентября. Стр. 142.

681. 14229–30. Не хоте[л] проститься с музыкантами.... стыдно стало, и ушел. — А. Б. Гольденвейзер рассказывает, что перед уходом на утреннюю

364