Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/213

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вспомнить свое мужское прошедшее, да и всѣхъ мущинъ. Да, видно, что обществ[енное] мнѣніе устанавливалось не женщинами, а мущинами.

Женщина ужъ потому менѣе, чѣмъ мущина достойна осужденія, что она несетъ всю великую тяжесть послѣдствій — роды, ребенокъ, стыдъ, позоръ. Мущина же ничего, «не уличенъ, не — воръ». Падшая женщина[1] и родившая дѣвушка, или какъ...... опозорена передъ всѣмъ міромъ, или прямо вступаетъ въ классъ презрѣнныхъ существъ б.....[2] Мущина же чистъ и правъ, если только не заразился.

Хорошо бы выяснить это.[3]

————————————————————————————————————

Вы спрашиваете,[4] какъ понимать такія и такія слова Ев[ангелія], Откр[овенія] или библіи, находя въ такихъ словахъ или противорѣчивое, или неясное, или просто нелѣпое. На это ваше недоумѣніе отвѣчаю слѣдующимъ: Читать надо Ев[ангеліе] и всѣ книги, признаваемыя Св. Пис[аніемъ], точно также обсуживая ихъ содержаніе, какъ мы обсуживаемъ содержаніе всѣхъ тѣхъ книгъ, к[оторыя] читаемъ и потому, встрѣчая противорѣчивое, неясное или нелѣпое, не отъискивать разъясненій, а прямо откидывать все таковое, приписывая важность и значеніе только тому, что согласно съ здравымъ смысломъ и, главное, нашей совѣстью.

Только при тако[мъ] отношеніи къ, такъ называемому, Св[ященному] Пис[анію], чтеніе его и въ особенности Евангелій можетъ быть полезно.[5]

————————————————————————————————————

Наука это богадѣльня или, скорѣе поприща успѣха среди голпы, открытыя для всѣхъ самыхъ умственно и нравственно гупыхъ людей. Занимаясь наукой, онъ можетъ, не сознавая того, что онъ дѣлаетъ, считая букашекъ или перечисляя книги и выписывая изъ нихъ, что́ подходитъ подъ избранную тему,

  1. Следующие три слова вписаны между строк.
  2. Многоточие в подлиннике.
  3. Ср. Дневник от 20 июля, запись № 4.
  4. Зачеркнуто: ч[то] значатъ
  5. Ср. Дневник от 21 июля, запись № 1.
195