Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/224

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

иначе. Правило это, недѣланіе, само собой разумеется, допустимо только тогда, когда сами родители живутъ духовной жизнью, т. е.[1] сами нравственно совершенствуются.

Хожу и думаю о томъ, какое состоян[iе] у дѣтей Сухот[иныхъ], сколько шаговъ кругомъ парка. Буду ли сейчасъ по приходѣ пить кофе. И мнѣ ясно, что и моя ходьба, и всѣ эти мысли — не жизнь. Чтò же жизнь? И отвѣтъ я знаю только одинъ: Жизнь есть освобожденіе духовнаго начала — души отъ ограничивающая ее тѣла. И потому явно, что тѣ самыя условія, к[отор]ыя мы считаемъ бѣдствіями, несчасть[ями], про к[отор]ыя говоримъ: это не жизнь, что это самое только и есть жизнь или, по крайней мѣрѣ, возможность ея. Только при тѣхъ положеніяхъ,[2] к[оторыя] мы называемъ бѣдствія[ми] и при к[отор]ыхъ начинается борьба души съ тѣломъ и является возможность жизни и[3] самая жизнь, если мы боремся сознательно и побѣждаемъ, т. е. душа побѣждаетъ тѣло.

Временная жизнь въ пространствѣ даетъ мнѣ возможность сознавать свою внѣвременность, независимость[4] отъ времени и пространства. Если бы не было движенія во времени и[5] вещества въ пространствѣ, я бы не могъ сознавать свою безтѣлесность и внѣвременность — не было бы сознанія.

Только[6] сознаніе своего неизмѣняющагося, безтѣлеснаго[7] себя даетъ возможность постигать тѣло, движеніе, время, пространство. И только движеніе вещества во времени и пространствѣ даетъ возможность сознавать себя. Одно опредѣляетъ другое. (Не хорошо).[8]

————————————————————————————————————

Въ предисловіе Н[а] К[аждый] Д[ень] о Богѣ.

————————————————————————————————————

О разумѣ въ дѣлѣ вѣры.[9]

  1. Вымарано рукой Толстого одно неразобранное слово.
  2. Зачеркнуто: тѣхъ самыхъ; вписано над строкой: которая мы называемъ бѣдствія[ми]
  3. Зачеркнуто: действительн[ая]
  4. Зачеркнуто: отъ ⟨свободу⟩
  5. Зачеркнуто: простра[нствѣ]
  6. Зачеркнуто: съ точки зрѣнія
  7. Зачеркнуто: сознанія себя можно; слово себя восстановлено.
  8. Ср. Дневник от 24 августа, записи №№ 1—4.
  9. Ср. Дневник от 24 августа, запись № 5.
206