Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/258

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

заключенный в тюрьме А. М. Хирьяков, бывший на суде Фельтена в качестве свидетеля.

Февраль

9

На письмо директрисы театральной школы в Одессе, Е. А. Мочаловой, спрашивавшей, как надо произносить поговорку Акима из «Власти тьмы»: «тае или таё», — Толстой ответил: «Тае, а не таё».

»

12

Слова Толстого о писателях, записанные В. Ф. Булгаковым: Гоголе, Достоевском, Пушкине и Чехове.

»

»

Получение приветствия из Москвы от бывшего там главы французской парламентской делегации бар. Детурнеля де-Констана.

»

»

Запись в Дневнике об усилившейся нравственной потребности написать о своем «страдании от грехов людских». Обдумывание этой работы в форме «Записок лакея».

»

»

Получение письма от петербургской учительницы Е. А. Мохначевой от 28 января 1910 г., упрекавшей Толстого за повышение цены на «Книги для чтения». Разговор по этому поводу с С. А. Толстой, и ее отказ понизить цену.

»

»

Припадок болезни печени у Толстого в ночь с 11 на 12 февраля. Сон-кошмар Толстого, будто бы он убил человека, хулившего его. (Дневник Булгакова, стр. 69.)

»

» 17—18, 20, 22—24

Работа над Предисловием к статье П. А. Буланже о Будде, в виде письма к редактору журнала «Жизнь для всех» В. А. Поссе, напечатанного в «Жизни для всех», 1910, № 3.

»

13

Письмо к костромскому губернскому предводителю дворянства П. В. Щулепникову с одобрением его инициативы, принятия в число дворян, исключенных из других дворянских собраний, бывших членов первой государственной думы — «выборжцев».

»

14

Толстой пишет Н. Н. Гусеву, что он занят составлением тридцати книжечек из «На каждый день», «в которых будет меньше изречений, но самый клёк и упрощенные по форме».

»

16

Перечитывание «Мертвых душ» Гоголя.

»

17

Получение письма от киевского студента Б. С. Манджоса с призывом уйти из Ясной поляны, отказаться от графства, раздать имущество и нищим пробираться из города в город. Ответ Толстого Манджосу, что исполнение этого совета

241