Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/348

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
длинное письмо по религиозным вопросам; 2) Неизвестной (учительнице Е. Б. ) о «зловредной эпидемии стихотворства»; 3) крестьянину Пермской губ. Петру Ульяновичу Пестову о том, что для того, чтобы жизнь была хорошая, каждому человеку прежде всего надо исправлять себя самого. (Письмо это в несколько сокращенном виде Толстой ввел в сборник «Путь жизни», глава девятнадцатая — «Усилие»); 4) юноше из Елисаветграда Арнольду Гурштейну о газетной и журнальной литературе; 5) крестьянину Тульской губ. Егору Кузину о цели жизни и 6) В. Г. Черткову (см. т. 89). По поводу первых трех писем Д. П. Маковицкий в своих Записках 1 марта пишет: «Лев Николаевич позвал Михаила Сергеевича [Сухотина] и меня в кабинет и прочел нам вслух три сегодня им написанные ответа: к Комладзе, Е. Б. и Пестову. Великолепные письма! Какая ясность, сила ума у Льва Николаевича в его годы».

313. 2111. о смерти. — Мысли о смерти см. прим. 127.

314. 2111—12. о телоу[гождении]. — Вероятно имеется в виду седьмая глава «Пути жизни», получившая окончательно название: «Излишество».

315. 2113. Ездил с Душ[аном] в Подъиванькову. — Подъиваньково — деревня верстах в 9 от Ясной поляны. Д. П. Маковицкий в своих Записках от 1 марта по поводу этой поездки сообщает: «Со Львом Николаевичем ездил к больной в Подъиваньково. Лев Николаевич, чтобы не утруждать мужика везти меня обратно на своей лошади, предложил проехаться со мной вместо того, чтобы съездить в лес. В поле был ужасный ветер. Правил Лев Николаевич почти всю дорогу великолепно. Ехали возле колеи по узкому, гладкому месту. Лошадь не сбивалась, а Лев Николаевич ее не понукал и не дергал, только чуть-чуть направлял. И тут знаток и художник. Лев Николаевич в избе у больной пробыл недолго; поговорив с ней и с хозяином, вышел. Еще поговорил со встречными мужиками о руде, которую им запрещают свободно копать, как до сих пор, а требуют выставления ответственных лиц. Обратно направился пешком. Я догнал его у Старой колпны».

316. 2113. Соня нездорова. — «Заболела Софья Андреевна коликами, вследствие того, что промочила и простудила ноги... Лев Николаевич оказал ей большое внимание и беспокоился за нее». (Маковицкий, «Яснополянские записки» от 1 марта 1910 г.)

317. 2113. Вернулся поздно. — Запись относится к поездке в Подъиваньково. См. прим. 315.

318. 2115—16. Пора проснуться..... действительную действительность. — Сравнение сна со смертью — см. прим. 236.

319. 2117. читал. — Толстой читал в это время книгу профессора А. И. Яроцкого: «Идеализм, как физиологический фактор», Юрьев, 1908. (Дневник Булгакова, стр. 93 и 95. )

2 марта, стр. 21.

320. 2118. Оч[ень] слаб. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 97) отмечает: «Лев Николаевич сегодня слаб. После завтрака лег спать. Ходит в суконной черной поддевке, так как его знобит».

330