Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/353

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
350. 2315. книжку: суевер[ие] наказан[ия]. — Имеется в виду работа над пятнадцатой главой «Пути жизни»: «Наказание».

351. 2316. Ив[ан] Ив[анович] и милый Николаев. — И. И. Горбунов-Посадов и С. Д. Николаев. См. прим. 167 и 30.

352. 2317. Сер[ежа] Попов и Андр[ей] Тар[асов]. — См. прим. 332 и 338.

353. 2318. хотелось плакать — Д. П. Маковицкий в «Яснополянских записках» от 9 марта пишет: ,,Лев Николаевич, ложась, сказал мне, что у него расстроились нервы, переутомлен, слезы, нервность. — «Вы меня защищайте от всяких волнений»“.

354. 2218. Будды. — Вероятно говорится о чтении работы П. А. Буланже о Будде. См. прим. 214.

355. 2319. Больш[ое] хор[ошее] письмо Ч[ерткова]. — Отмечается получение письма В. Г. Черткова от 5 марта. 8 марта Толстой отвечал Черткову: «Сейчас получил ваше длинное письмо и наскоро прочел его. Перечту еще, особенно то место о жизни в настоящем, которой я приписываю большую важность». См. Письма к В. Г. Черткову, т. 89.

356. 2324. ничего бы не сказал другого. — Приводим выдержку из письма Толстого к гр. А. А. Толстой от 17—21 октября 1857 г.: «Вы спрашиваете у меня совета успокоительного, а я к вам приеду за этим, и оба мы не найдем, чтò ищем. Вечная тревога, труд, борьба, лишения — это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выдти хоть на секунду ни один человек. Только честная тревога, борьба и труд, основанные на любви, есть то, что называют счастьем. Да чтò счастие — глупое слово; не счастье, а хорошо; а бесчестная тревога, основанная на любви к себе — есть несчастье. Вот вам в самой сжатой форме перемена во взгляде на жизнь, происшедшая во мне в последнее время. Мне смешно вспомнить, как я думывал, и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаянья, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно всё только хорошее. Смешно! Нельзя, бабушка. Всё равно, как нельзя, не двигаясь, не делая моциона, быть здоровым. Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение его сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного, не человеческого, а от туда. Вот вам и проповедь, бабушка. Да нет, это я написал очень не шутя. И чем больше думаю, тем больше вижу, что это так». (Цитируется по «Переписке», стр. 93—94, см. прим. 347.)

357. 2325. С Ив[аном] Ив[ановичем] решили печатать. — И. И. Горбунов-Посадов приезжал в Ясную поляну для того, чтобы сговориться с Толстым о печатании сборника «Путь жизни». Приводим запись Д. П. Маковицкого от 9 марта 1910 г.: «Иван Иванович предложил печатать «Новый круг чтения» копеечными книжками, так чтобы сначала печатать безобидные о боге, о душе, и таких двадцать, а на конец оставить о вере и др., где половина нецензурного. Лев Николаевич согласился». См. прим. 254.

335