Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Толстой выражал согласие на обнародование его письма, но с тем непременным условием, чтобы было оглашено все письмо полностью. Текст письма к Градовскому полностью приведен в Записной книжке см. стр. 168—169. Условие, поставленное Толстым, руководителями съезда Г. К. Градовским и М. А. Стаховичем не было выполнено, и на съезде М. А. Стаховичем была оглашена только первая, приветственная часть письма, а вторая часть, относящаяся к правительству, вопреки желанию Толстого, была скрыта. Продолжение об этом см. прим. к записи в Дневнике от 10 мая и прим. 660.

491. 3515—16. М[ихаила] С[ергеевича] и Сер[ежу]. — М. С. Сухотина и С. Л. Толстого, которые уезжали 7 апреля из Ясной поляны.

492. 3516. Потом писал немного. — Повидимому, запись относится к письмам, написанным 7 апреля. Их четыре: 1) Войцеху Ипполитовичу Маевскому о боге (конспект на конверте); 2) П. А. Мельникову (см. прим. 496); 3) Данилу Гавриловичу Рубану в Персию — приписка к письму В. Ф. Булгакова; 4) В. Ю. Шимановскому — проект духовного завещания об издании «Народного энциклопедического словаря» (см. прим. 360). Тексты этих писем см. т. 81.

493. 3516. Саша лежит. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 7 апреля 1910 г. пишет: „Александра Львовна слегла, температура от 37,4 до 37,8. Бронхит, она угнетена, думает, что у нее чахотка. Лев Николаевич к ней часто заходил, у нее сидел с 7 до 9 и читал ей вслух книжку Семенова «Хорошее житье»“.

494. 3517—18. Поправлял книжки; всё не знаю, как назвать. — Запись относится к книжкам сборника, окончательно получившего название «Путь жизни» (См. прим. 174). О заглавии этого сборника Д. П. Маковицкий в своих Записках от 7 апреля 1910 г. пишет: «Лев Николаевич занят Новым кругом чтения, которому не может подыскать названия. Сначала назвал его «Учение о жизни». Но потом нашел, что это нескромно. Булгаков ему предложил название «Мысли о жизни», которое ему понравилось. Затем назвал просто «Днями». Но впоследствии Ив. Ив. Горбунов-Посадов предложил «Путь жизни», что и осталось. Из тридцати одной еще шесть книжек не готовы».

495. 3518. Философов. — Владимир Владимирович Философов, брат писателя Д. В. Философова. В 1910 г. был предводителем дворянства в Псковской губ. и вице-президентом «Русского отдела Международной лиги мира» (Общество мира в Петербурге). После революции служил в библиотеке в Смоленске, затем эмигрировал и был хранителем Версальского музея во Франции. Д. П. Маковицкий в своих Записках от 7 апреля 1910 г. рассказывает, что В. В. Философов во время своего пребывания в Ясной поляне 7 апреля просил у Толстого портрет с автографом для устраивавшегося псковским дворянством общежития для старых литераторов, их жен и детей в селе Михайловском Псковской губ. — бывшем имении Пушкина. Кроме того, В. В. Философов вел беседу с Толстым по поводу предстоявшего конгресса мира в Стокгольме. Из этой беседы Д. П. Маковицкий передает следующие слова Толстого: «Ведь я старше вас на тридцать лет,

355