Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/382

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
на предыдущие письма Толстого. См. письмо В. Г. Черткову от 17 апреля 1910 г., т. 89.

555. 3918. журнал китайской передовой прогрессистской партии. —17 апреля 1910 г. Толстой получил журнал прогрессивной китайской молодежи на английском языке: «The World’s Chinese Student’s Journal». BiMonthly. Illustrated. Shangai, 1910; 4. Он прочел в этом журнале ряд статей и, по сообщению Д. П. Маковицкого, «в статье «The Civilisation of Сhinа» сделал на стр. 219 и 220 отметки. Между прочим он отметил следующее изречение: «Adultery is the worst of vices but filiality is the noblest of all acts». [«Прелюбодеяние — самый худший из пороков, а любовь к предкам — самый благородный из всех поступков»]. Этот номер журнала с отметками Толстого хранится в яснополянской библиотеке. Заинтересовавшись им, по словам Маковицкого и Булгакова (см. его Дневник, стр. 148), Лев Николаевич сказал: «Если бы я был молод, то поехал бы в Китай».

556. 3920. книжечки. Надо все изменить, — Д. П. Маковицкий отметил, что Толстой просматривал сверстанные корректуры выпусков «Пути жизни»: «О душе» (гл. 3), «Бог» (гл. 2) и еще три, в которых по записи В. Ф. Булгакова в его Дневнике (стр. 148 и 151) «нашел много лишнего и требующего сокращения».

19 апреля, стр. 39—40.

557. 3925. М[ысли] О Ж[изни]. И недурно. — В. Ф. Булгаков на стр. 151 своего Дневника передает слова Толстого о работе 18 апреля над «Мыслями о жизни» («Путь жизни»): «Хорошо работал... из «Веры» [«О вере»], «Души», «Единения» выкинул всё о боге. Как я могу говорить о боге, когда еще не определил его? (Книжка «Бог» следует по порядку после упомянутых)...»

558. З925. Был в Овсянникове. — 18 апреля Толстой ездил верхом в Овсянниково с Д. П. Маковицким. Приводим описание этой поездки по Запискам последнего: «18 апреля. Праздник светлого воскресенья. Со Львом Николаевичем к Марье Александровне через Ливенцевское имение, через лес. Через ручей пришлось слезать, самим перепрыгнуть и провести лошадей. Я пугнул Дэлира, он чуть не наскочил на ноги Льву Николаевичу. Я удивлялся силе и ловкости Льва Николаевича. Потом из леса через поле помчались в Овсянниково. (Я все время галопом за Дэлиром.) Иван Иванович [Горбунов-Посадов] спросил Льва Николаевича, отчего у него сапоги в грязи. Лев Николаевич ответил, что ехали прямо через лес, и дорога тут по пословице: в объезд — до обеда, а прямо — дай бог до вечера».

559. 3926. корректуру. — Корректура Пути жизни».

560. 3927—30. шпион...... попов бранит. — В своем Дневнике на стр. 149 В. Ф. Булгаков рассказывает, что 17 апреля часа в 2, «в дом явился красивый юноша, поляк, одетый в гимназическую форму, который заявил мне, что он желает переговорить непосредственно с самим Львом Николаевичем по важному вопросу... Я передал о его желании Льву Николаевичу и

364