Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/389

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

я, каюсь, плохо слушал, был занят тем, что врубал в свою память его лицо. И многое заметил, чего не знал раньше по портретам, и особенно удивился его чудесному лбу: под светом лампы он выделялся с скульптурной четкостью. И наиболее поразило меня то, что брови его были как бы во впадине, а над бровями начиналась мощная выпуклость лба, его светлый и просторный купол. И ничего другого в этот час я не видел, а, пожалуй, и не слыхал, кроме этой огромной и загадочной, великой человеческой головы. ...А вот и прощанье — тогда не думал, что последнее, рассчитывал в скорости опять приехать. Но — вышло последнее. На мгновение, которого нельзя ни сознать, ни запомнить в его глубине, приблизились ко мне и дали поцелуй его уста... и все ушло. Возвращаясь в Тулу всё под тем же весенним солнцем, я думал, что жизнь есть счастье».

Пребывание Андреева в Ясной поляне подробно описано В. Ф. Булгаковым в его Дневнике, стр. 160—165, и в фельетоне-интервью с Андреевым корреспондента московской газеты «Утро России»: Мистер-Рей,«Леонид Андреев у Л. Н. Толстого» — «Утро России», 1910, № 134 от 29 апреля.

581. 4116. О Саше нехорошие вести. — 21 апреля было получено первое письмо из Крыма от В. М. Феокритовой, писавшей о том, что у Александры Львовны врачи нашли поражение туберкулезом верхушек обоих легких. С. А. Толстая по этому поводу в своем «Ежедневнике» 21 апреля записала: «Получено тяжелое известие от Саши, что у нее туберкулез обоих легких. Лев Николаевич угнетен, у меня камень на сердце».

582. 4117—18. читал о самоубийствах. Оч[ень] сильное впечатление. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 2 апреля сообщает, что Толстой читал статью Д. Н. Жбанкова «Современные самоубийства» — «Современный мир», 1910, 3, стр. 27—63, причем читал вслух отчеркнутые места и беседовал о статье с Л. Н. Андреевым. [См. прим. 580.] Последний говорил про автора статьи: «Жбанков — доктор в Смоленске, пожилой, очень отзывчивый и серьезный человек. Ездил на голод. Каждый год несколько времени сидит в тюрьме». О статье Жбанкова см. письмо Масарика к Толстому, прим. к письму Толстого к Масарику от 2 мая 1910 г., т. 82.

Дмитрий Николаевич Жбанков (1853—20 июля 1932 г.) старый врач-общественник, участник Пироговских съездов врачей. В 1921—1922 гг. был членом «Комитета им. Л. Н. Толстого по оказанию помощи голодающим».

583. 4119. От Ч[ерткова] письмо, — См. письмо к В. Г. Черткову от 22 апреля, т. 89 и прим. 578.

22 апреля, стр. 41.

584. ''4121. отказал Андрееву и приезжему из Архан[гельска]. — В. Ф. Булгаков сообщает на стр. 163 своего Дневника, что Лев Николаевич утром 22 апреля отправился на свою ежедневную прогулку, которую он совершал всегда в одиночестве. Андреев намеревался пойти с ним, но Толстой, желая быть один, отклонил его общество. По дороге он встретил приехавшего

371