Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/399

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
кабинете Толстого, на столе около кресла. Книгу Монтэня Толстой в числе немногих других выписывал себе из Ясной поляны после своего ухода. См. письмо к A. Л. Толстой от 28 октября 1910 г., т. 82.

644. 4535. Larochefoucauld. — Герцог Франсуа Ларошфуко (François La Rochefoucauld 1613—1686) — французский мыслитель, автор книги «Maximes», в которой он в форме афоризмов проводит мысль, что один из основных двигателей человеческих поступков есть самолюбие. В 1907 г. Толстой сделал выборку мыслей Ларошфуко, перевел их и написал предисловие к составленной им совместно с Г. А. Русановым книге: «Избранные мысли Лабрюйера с прибавлением избранных афоризмов Ларошфуко, Вовенарга и Монтескье» (т. 39). См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 192.

6 мая, стр. 43.

645. 464. от Саши — Телеграмма от А. Л. Толстой из Крыма.

646. 455. Ч[ертков] приезжает 7-го завтра. — В. Г. Черткову в марте 1909 г. был запрещен въезд в Тульскую губ. Так как Кочеты находились на границе Тульской и Орловской губ., то Чертков предполагал, по примеру прошлого года (см. т. 57), приехать в одну из деревень Орловской губ., расположенную на границе с Тульской, чтобы иметь возможность видеться с Толстым. 5 мая 1910 г. В. Г. Чертков получил разрешение от правительства приехать на несколько дней в Кочеты для свидания с Толстым и телеграфировал ему об этом. В июне 1910 г. Черткову было разрешено приехать в Телятинки, и таким образом кончилась его высылка из Тульской губ. (см. прим. 41 и 871).

647. 457—8. трогат[елъное] от Ч[ерткова]. — Запись относится к получению письма В. Г. Черткова от 3 мая 1910 г., в котором он сообщал, что переезжает на новое местожительство в Мещерское (см. прим. 824), обращался с просьбой к Толстому возобновить прерванные прогулки верхом, необходимые для его здоровья (см. прим. 572). Кроме того, по поводу воздержания Толстого от писания «обличительных статей» Чертков писал: «... Протесты и возмущение против окружающего зла и обличение злодейства, когда всем рты заткнуты, есть вполне хорошее человеческое свойство и вовсе не обозначает ненависти к творящим зло, а служит проявлением того ужасного впечатления, которое зло это производит. И это нужно людям». Далее Чертков предупреждал Толстого, что к нему намеревается обратиться один корреспондент с такого рода обличительным письмом против его обличительных статей, и просил Толстого не соглашаться с ним, как он это обыкновенно делает, так как, пишет Чертков, «не всякое обличение справедливо, даже когда оно направлено против нас, и в интересах обличителя не следует из ошибочной кротости поддакивать ему только потому, что он обличает меня и что мне хорошо смириться. Лучше всего представить себе, как я отнесся бы к этому обличению, если бы оно обличило не меня, а любимого мною друга моего. Я бы в таком случае разобрал, что верно, что ошибочно в обличении, и для обличителя это было бы лучше,

381