Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/409

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


19 мая, стр. 54.

708. 543. Последний день в Кочетах. — Толстой уехал из Кочетов в Ясную поляну 20 мая в 1 час дня, в сопровождении В. Г. Черткова, Д. П. Маковицкого, В. Ф. Булгакова, Тапселя (см. прим. 711) и T. Л. Сухотиной, которая провожала его до половины дороги. Путешествие описано В. Г. Чертковым в его воспоминаниях, стр. 73—75, В. Ф. Булгаковым в Дневнике, стр. 207—210, Д. П. Маковицким в «Яснополянских записках» от 20 мая и X. Н. Абрикосовым в его воспоминаниях — «Лев Николаевич Толстой». Юбилейный сборник», стр. 273—274.

709. 543—6. Оч[ень] б[ыло] хорошо... меня мучить. — О том же см. прим. 5.

710. 547. пьесу — «От ней все качества». См. прим. 427.

711. 548. Снимание портретов. — В этот день снимали Толстого за разбором корреспонденции на площадке в саду В. Г. Чертков, Тапсель, М. С. Сухотин и Е. П. Сухотина. После завтрака фотограф-англичанин, приезжавший с В. Г. Чертковым Томас Тапсель (ум. 1915 г.) снимал кинематографическим аппаратом, присланным Черткову Томасом Эдисоном, отъезд Толстого на прогулку в поле. См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 206. Ленты, снятые кинематографическим аппаратом в Кочетах в мае 1910 г., были отправлены для проявления в Америку, но оказались испорченными.

По поводу зачеркнутых Толстым в Дневнике слов «Непріятно, что не могу отказать», приводим выдержку из воспоминаний В. Г. Черткова «Свидание с Л. Н. Толстым в Кочетах» (стр. 73): ,,20 мая, перед завтраком, Лев Николаевич, укладывая свой Дневник, показал мне только что им записанное и сказал, улыбаясь: «Вот, видите, сейчас записал было, что вчера снимали с меня фотографии и что мне это было неприятно; а потом вычеркнул последние слова ради вас». — Я: «Что же вам было неприятно?» — Лев Николаевич: «Мысль о распространении моих портретов». — Я: «А не то, что неприятно или надоело самое снимание?» — Лев Николаевич: «Нет нисколько. А то несвойственное значение, которое придается моим портретам».— Я: «Это понятно с вашей стороны. Но мы имеем в виду тех, кому, за невозможностью видеть вас самих, дорого видеть хоть ваше изображение». — Лев Николаевич: «Это только вам кажется, что такие есть. Мы с вами никогда не согласимся в этом — в том неподобающем значении, которое вы приписываете моей личности»“.

20 мая, стр. 54—55.

712. 5415. Все плохо. — В. Г. Чертков в своих воспоминаниях (стр. 75) пишет: «По поводу написанной им маленькой пьесы для Телятинок «От ней все качества», он заметил, что в ней не нравится ему, что прохожий выставлен немного в комическом виде. «Я чувствую, что это такой жалкий тип, что смеяться над ним нельзя». Он хочет это переделать. (Но заняться этой переделкой ему уже не пришлось)».

713. 5414—17. Ночью молился..... и Тобою. — Мысли о людском суждении — см. прим. 462. Молитвы Толстого — см. прим. 22.

391