Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/431

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
зданий; ниже фермы, вдоль левого берега реки, устроены поля орошения Мещерской психиатрической больницы. По правому берегу реки проходит земское шоссе, соединяющее ст. Столбовую с Мещерской психиатрической больницей. На этом шоссе, против самой усадьбы Отрадное, находилась Зыкеевская школа Подольского уездного земства — двухэтажное здание из цементных пустотелых кирпичей; оно видно из дома, в котором жил Толстой. В полуверсте расположены центральные здания Мещерской психиатрической больницы Московского губернского земства. Точное название этой больницы: «Покровская психиатрическая больница Московского губернского земства при с. Мещерском», ныне — «Психиатрическая больница имени В. И. Яковенко». Не доезжая приблизительно одной версты до ст. Столбовой, отходит шоссейная ветка к Троицкой окружной казенной психиатрической больнице. Как сообщает в письме к редактору настоящего тома от 31 января 1932 г. бывший директор Мещерской психиатрической больницы Михаил Платонович Глинко (р. 4 ноября 1861 г., в настоящее время работает старшим врачем в Троицкой психиатрической больнице), Толстого поразило убожество крестьянских построек в деревнях, находящихся между всеми этими земскими благоустроенными учреждениями. Мещерские крестьяне сравнительно с другими районами были более обеспечены, и нищими их назвать нельзя было: они имели постоянный заработок в больницах, на фабрике в Любучанах (см. прим. 844), многие жили в Москве ремесленниками, приказчиками и т. п., всегда находили хороший заработок, как в сельском хозяйстве, так и в сбыте продуктов окружающей природы (грибы, ягоды и пр.). См. письмо к С. А. Толстой от 14 июня 1910 г., прим. 843.

831. 6326—34. На душе хорошо..... и сейчас все хорошо и радостно. — Молитва благодарности: см. записи № 6 от 13 июня и 20 июня. А. Л. Толстая, 18 июня отвечая Т. Л. Сухотиной на письма от 14 и 15 июня (см. прим. 812), а также по поводу ее письма к С. А. Толстой от 14 июня (см. прим. 790), писала о пребывании Толстого у Чертковых: «... Думаю, что будет толчок, тем более, что мама̀ сама, мне кажется, перед отъездом нашим стала понимать, что она не то делает и сказала даже: «Это пaпà от меня уезжает». Значит она в душе сознает, что тяжела ему. А твое письмо может быть толчком, который пробудит в ней сознание того, что она нехорошо поступает. — Показала твои письма папаше, и ему были они приятны, он несколько раз повторил: «Хорошо Таня пишет». За последнее время (что он и сам говорил) он особенно сильно страдал от ясенской атмосферы, а теперь и радостно, и в то же время грустно смотреть, как он наслаждается жизнью здесь среди одинаково верующих и любящих его людей. А могло бы быть так и дома, всегда! — Он здоров, каждый день ездит к сумасшедшим и очень этим интересуется...»

14 июня, стр. 64—66.

832. 641. Уже в друг[ой] книге. — Этими словами Толстой отмечает, что следующие его собственноручные записи начнутся в новой тетради Дневника. См. Описание рукописей.

413