Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/489

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1083. 843. Пишу и то с опасением. — Толстой был поставлен в такие условия, в которых не мог писать свободно, так как опасался, что Дневники его будут найдены и прочтены женою. Во избежание этого он завел «Дневник для одного себя», который прятал и никому не давал читать. См. запись от 28 июля и прим. 1099. «Дневник для одного себя» см. стр. 129—144.

1084. 845. Ездил верхом. — С В. Ф. Булгаковым (см. Дневник, Булгакова, стр. 272).

1085. 845—6. Сыновья Андрей и Лев очень тяжелы, хотя разнообразно, каждый по своему. — Отношение Толстого к своему сыну Андрею Львовичу, как показывают дневниковые записи Толстого за ряд лет и переписка, были чрезвычайно сложны. Лев Николаевич ценил некоторые черты в характере сына, например, его природную доброту. (Н. Гусев, «Письма Л. Н. Толстого к А. Л. Толстому». — «Юбилейный сборник». М. 1928, стр. 64.) С другой стороны, он огорчился тому пути, по которому пошел в своей жизни А. Л. Толстой: распущенная жизнь, развод с первой женою и вторичный брак, в политической области — крайне правое направление и защита смертной казни, наконец нескрываемое стремление извлечь материальные выгоды из писаний отца после его смерти, в cвязи с чем домогательства относительно Завещания (см. запись в Дневнике от 27 июля и прим. 1088), постоянное оправдывание Софьи Андреевны и потакание ее выходкам, против себя и Черткова.

Что касается отношения Толстого к своему сыну Льву, то они были другого характера: Лев Львович чужд был отцу по самому своему внутреннему содержанию, несмотря на то, что в ранней молодости он сочувствовал идеям отца. Духовную отчужденность от сына и его резкие и оскорбительные выходки против себя летом 1910 г. Лев Николаевич мучительно переживал, что сам и свидетельствовал в многочисленных записях своих Дневников за 1910 г. См. предшествующие записи, прим. 955 и др., касающиеся Л. Л. Толстого.

1086. 847—9 1) Есть один вечный,..... какое безумие! — Развитие той же мысли см. прим. 38.

1087. 8410—11. письмо Ч[ерткову] и хорошее от него. Согласен с ним. — Не ослабевающее, а наоборот, всё усиливающееся раздражение С. А. Толстой против Черткова привело Толстого к мысли прекратить личные свидания с ним. Утром 26 июля Толстой написал об этом Черткову и отправил письмо с А. Б. Гольденвейзером. Приводим это письмо полностью:

«Думаю, что мне не нужно говорить вам, как мне больно и за вас и за себя прекращение нашего личного общения, но оно необходимо. Думаю, что тоже не нужно говорить вам, что требует этого от меня то, во имя чего мы оба с вами живем. Утешаюсь — и думаю, не напрасно — мыслью, что прекращение это только временное, что болезненное состояние это пройдет. Будем пока переписываться. Я не буду скрывать своих и ваших писем, если пожелают их видеть. Милый Ал. Бор. передаст вам все подробности вчерашнего дня. Вчера весь вечер мне было очень хорошо. Думаю нынче решить и приготовить мой отъезд к Тане. Здоровье мое

470