Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/498

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
См. запись в «Дневнике для одного себя» от 2 августа и прим. 1632.

1133. 8627. И я не могу не жалеть, как ни мучительно мне. — А. Б. Гольденвейзер в записи от 2 августа (стр. 192) приводит следующий свой разговор с Толстым в этот день по поводу состояния Софьи Андреевны. На его слова о том, что В. Г. Чертков часто думает, что всё ее состояние есть обдуманный план, Лев Николаевич сказал: «Нет. Просто в ней нет никакого сдерживающего нравственного чувства, и нельзя различить, где притворство, а где она искренна. Но ее жаль»... В письме от 7 августа 1910 г. Толстой писал Черткову о своем отношении к жене: «Мне жалко ее, и она несомненно жальчее меня, так что мне было бы дурно, жалея себя, увеличить ее страдания. Мне же, хотя и я устал, мне в сущности хорошо»... (См. т. 89.)

1134. 8628. С Пошей хорошо говорил вечером. — Этою записью Толстой отмечает свой разговор с П. И. Бирюковым о Завещании, происходивший накануне вечером. П. И. Бирюков сказал Толстому, что по его мнению он поступил с Завещанием неправильно: с одной стороны — придав ему характер конспиративности от семейных, тем самым предполагая их недоброжелательство, с другой стороны — официальная форма Завещания, пользующаяся защитой государства, противоречит убеждениям самого Льва Николаевича. По мнению П. И. Бирюкова, было бы гораздо лучше, если бы Лев Николаевич, собрав всех семейных, объявил им свою волю. Разговор этот сильно взволновал Толстого. Сначала он было согласился с доводами Бирюкова и, отметив это 2 августа в «Дневнике для одного себя», в тот же день написал об этом Черткову, но после ответного письма Черткова взял свое согласие с Бирюковым обратно и признал, что Бирюков был неправ. См. «Дневник для одного себя», от 2 и 11 августа и прим. 1633 и 1671. О разговоре Толстого с Бирюковым, кроме того, см.: Б, 4, стр. 227—230; А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 189—190; В. Ф. Булгаков, «Лев Толстой в последний год его жизни», стр. 277 и 278.

3 августа, стр. 86.

1135. 8631. над коректурами. — О работе Толстого 3 августа над корректурами «Пути жизни» см. Дневник Булгакова, стр. 279. В этот день Толстой работал над корректурами выпуска 24: «Самоотречение».

1136. 8631—34. Чудное место Паскаля..... когда живешь этим чудом! — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике, на стр. 279—280 сообщает, что во время работы над корректурами «Пути жизни», 3 августа Толстой сказал ему: «Вот Паскаль умер двести лет тому назад, а я живу с ним одной душой — что может быть таинственнее этого? Вот эта мысль (которую Лев Николаевич мне продиктовал), которая меня переворачивает сегодня, мне так близка, точно моя!.. Я чувствую, как я в ней сливаюсь душой с Паскалем. Чувствую, что Паскаль жив, не умер, вот он! Так же, как Христос... Это знаешь, но иногда это особенно ясно представляешь. И так через эту мысль он соединяется не только со мной, но с тысячами людей, которые ее прочтут. Это — самое глубокое, таинственное и умиляющее... Вот мысль, —

479