Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/547

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Сивачева и «Révélation d’Antoine le Guérisseur», Толстой читал книгу Панкратова «Ищущие бога» (см. прим. 1346). В связи с своим письмом «чешским юношам» (статья «О социализме», см. прим. 1377) читал статью проф. Н. Кареева «Социализм» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, т. 61, стр. 21—34 и просматривал книгу Масарика: «Die philosophischen und sociologischen Grundlagen des Marxismus» Studien zur socialen Frage. Verl. v. C. Konegen, Wien, 1899». (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 28 сентября.)

1397. 10734. книга писателя из народа, соревнователя Горького, — Упоминается книга в то время рабочего-слесаря, писателя Михаила Сивачева: «На суд читателя — записки литературного Макара», I. М. 1910. Книга хранится в яснополянской библиотеке. На обложке авторская надпись: «Льву Николаевичу Толстому». Приводим отзыв Толстого об этой книге по записи В. Ф. Булгакова (стр. 323): «Очень интересно! Это писатель, который обижается, что его произведений никто не читает. Он обращался и ко мне, и ему Татьяна Львовна отвечала [Письма Сивачева к Толстому и ответа ему Т. Л. Сухотиной не найдено]. Он меня ругает. Какой-то адвокат дал ему три рубля и хлопотал за него, но он и его ругает. Он очень жалок: больной ревматизмом, живет в нужде... Как писатель, он, должно-быть, плох. Но книга заставляет задуматься. Понимаешь, до какой степени озлобления доходят такие люди! Для чего он пишет? Для поддержания жизни. Он так прямо говорит. Потом — тщеславие. Описывает, как он обращался то к Горькому, то к Толстому... Но очень интересная книга!» См. запись от 29 сентября.

1398. 107351081. Antoine le Guérisseur. Верное религиозноe, мировоззрение, только нехорошо выраженное. — Толстой получил 12 сентября 1910 г. книгу: «Culte Antoiniste. Révélation d’Antoine le Guérisseur» [«Культ Антуанистов. Откровение Антуана целителя»]. Д. П. Маковицкий приводит слова Толстого об этой книге. «Прекрасная книга. У него религиозно-нравственное учение совершенно сходное с моими взглядами, и, читая книгу, я встречаю свои мысли, что мир — иллюзия, что в душе бог. Он учит, что только любя врагов, узнаешь бога». Далее Маковицкий пишет в записи от 29 сентября: «А вечером за столом Лев Николаевич прочел из этой книги, составленной двумя последователями Antoine’а (один из них — женщина, стенографировавшая его речи) биографию необразованного Antoine’a, родившегося в 1846 г. близ Льежа [Бельгия], в семье углекопа; сам он рабочий на металлургической фабрике. Он вегетарианец, жена согласна с ним; они воспитывают двух сирот. Он был католиком, потом увлекался спиритуализмом — не экспериментальной стороной его, а нравственной. Он объясняет по-своему непонятные места Библии. Многие обращаются к нему, и он исцеляет их от болезней. Лев Николаевич советовал Булгакову прочесть эту книгу». См. также дневник Булгакова, стр. 324 и 327.

1399. 1082—3. был ужасный офицер..... раскланялся и ушел. — Д. П. Маковицкий, рассказывая в своих Записках от 23 сентября об этом посетителе, передает, что был офицер из Иркутска, окончивший Академию генерального штаба, с женой и ребенком и, что Толстой раскаивался в том,

528