Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/591

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
поговорить с ними о боге, о душе, об отшельничестве, видеть их жизнь и узнать условия, на каких можно жить при монастыре. О каком-нибудь искании выхода из своего положения, отлученности от церкви, как предполагали церковники, не могло быть и речи». Донесения духовенства о пребывании Толстого в Оптиной пустыни — см. в книге А. С. Николаева. «К последним дням жизни Л. Н. Толстого». — «Дела и дни» 1920, 1, стр. 289—290.

1605. 12514. вчера дописал заметку в Речь о смерт[ной] Казни. — Запись относится к последней статье Толстого «Действительное средство» — см. прим. 1581. В архиве ГТМ хранится рукопись этой статьи с собственноручными поправками Толстого, помеченная рукой А. П. Сергеенко: «29 октября 1910 г. Оптина пустынь». Статья была опубликована в петербургской газете «Речь» 1910, № 312 от 13 ноября.

1606. 12514—17. Поехал Шамардино. Самое утешительное, радостное впечатление от Машеньки, несмотря на ее рассказ о «враге», и милой Лизаньки. — Толстой вместе с Д. П. Маковицким приехал в Шамардино около 6 ч. вечера 29 октября.

Шамардино — женский монастырь в Козельском уезде, Калужской губ., в 14 верстах от Оптиной пустыни, в котором с 1889 г. жила сестра Толстого монахиня Марья Николаевна Толстая (1830—1912). См. т. 46 и 51.

Илья Львович Толстой в своей книге: «Мои воспоминания», изд. 2, Кооперативное издательство «Мир», М. 1933, на стр. 220—221 приводит, слышанный им от Марии Николаевны Толстой, следующий ее рассказ о «враге»: «Уходя от меня, он [Лев Николаевич] даже пошутил. — Надо тебе сказать, что незадолго перед тем здесь был случай, о котором я ему рассказала. Ночью распахнулась входная дверь и кто-то стал ходить по коридору и стучать палкой в стену. Мы с келейницей, конечно, перепугались и заперлись в наших внутренних комнатах. Всю ночь этот стук не прекращался. Утром, когда келейница вышла, всё оказалось цело и двери наружные заперты. Так мы и решили, что это «враг» стучался. Так вот, когда Лёвочка от меня уходил, он запутался в дверях и долго не мог найти выхода. Келейница ему посветила, а он обернулся ко мне и говорит: «Вот и я, как враг, запутался в твоих дверях». Это и были его последние слова. А ночью он неожиданно уехал».

Лизанька — Елизавета Валерьяновна Оболенская, дочь М. Н. Толстой, гостившая у нее. См. прим. 1353.

Описание переезда Толстого из Оптиной пустыни в Шамардино по рассказам А. П. Сергеенко и Д. П. Маковицкого — см. Вл. Россинский, «Последние дни Л. Н. Толстого». О пребывании Толстого в Шамардине — см. письмо Е. В. Оболенской, опубликованное П. И. Бирюковым Б, 4, стр. 238—241.

1607. 12522—24. Достал у Машеньки Кр[уг] Чт[ения]..... испытание нужно мне, благотворное мне. — В «Круге чтения» на 28 октября помещены мысли о значении и необходимости в жизни страдания и испытаний.

Экземпляр «Круга чтения», взятый Толстым у сестры М. Н. Толстой, был им с собою увезен и находился при нем до самой его смерти.

1608. 12525. Хорошее письмо от Ч[ерткова]. — Приводим полностью это письмо

572