Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/594

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Я уезжаю из Шамардина и не говорю, куда. Сношения между нами считаю нужным прервать на время совершенно. От всей души жалею тебя. И себя за то, что не могу помочь тебе. Л. Т. 30 Ок.». Письмо это отправлено не было. Было отправлено письмо с датой 31 октября. См. т. 84.

31 октября, стр. 126.

1614. 1261—6. Все там в Шарапове..... остановились в Астапове. Любезный начальник станции дал прекрасн[ые] две [комнаты]. — Толстой ошибся, написав в «Шарапове» вместо в «Шамардине». В своем описании пребывания Толстого в Шамардине, его племянница Е. В. Оболенская пишет, что по приезде Александры Львовны в Шамардино она и В. М. Феокритова стали говорить, что необходимо скорее уехать из Шамардина, потому что может приехать Софья Андреевна, которая сказала: «Теперь я не буду так глупа, я глаз с него не спущу, я спать буду у его двери» (Б, 4, стр. 240). Как пишет А. Л. Толстая в своих воспоминаниях «Об уходе и смерти Л. Н. Толстого», самый момент отъезда из Шамардина в 4 часа утра 31 октября для нее явился неожиданным. Приводим отдельные цитаты из воспоминаний А. Л. Толстой, касающиеся отъезда из Шамардина и пути в вагоне второго класса Козельск — Астапово: «Около четырех часов утра я услыхала, что кто-то стучит к нам в дверь. Я вскочила и отперла. Передо мной, как и несколько дней назад, стоял отец со свечей в руках. Он был совсем одет. — «Одевайся скорее, мы сейчас едем», — сказал он. — «Я уж начал укладывать свои вещи, пойди помоги мне». — Он плохо спал, его мучило, что местопребывание его будет открыто, в 4 часа он разбудил Душана Петровича и послал за ямщиками, которых мы на всякий случай оставили ночевать на деревне. Он не забыл распорядиться и о лошадях для меня с Варварой Михайловной и послал служку из монастырской гостиницы зa местным ямщиком... Козельские ямщики подали лошадей. Нашего же ямщика из деревни всё еще не было. Я просила отца уехать, не дожидаясь нас. Он очень волновался, несколько раз посылал в деревню за лошадьми и наконец уехал, не дождавшись тети Маши и Е. В. Оболенской, которым написал следующее письмо». Письмо это приведено в т. 82. «Подъезжая к Козельску — продолжает А. Л. Толстая, — мы увидали впереди себя наши два экипажа и одновременно поезд, который уже подходил к вокзалу. Сели в поезд без билетов, едва успев втащить багаж. Отец всё также взволнован и очень торопился» (ТПТ стр. 149, 150).

Поезд № 12, на котором уехал Толстой по направлению на юг, уходил из Козельска в 7 ч. 40 м. утра. Билеты были взяты на ст. Волово в Ростов на Дону (билеты эти хранятся в ГТМ). Описание поездки от Козельска до Астапова (около 10 часов) и заболевания Толстого (озноба) см. в тех же воспоминаниях, стр. 152—154. См. также: Астаповские телеграммы — Сборник «Смерть Толстого». По новым материалам со вступительной статьей В. И. Невского, изд. «Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина» М. 1929.

575