Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/612

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
деятель, член палаты депутатов, министр внутренних дел и морской, член Учредительного собрания. Написал ряд научных трудов, статей публицистического характера и свою автобиографию. Его сочинения переведены на русский язык. В 1805 г., участвуя в научной экспедиции по измерению меридиана в Испании, во время испанского восстания против Наполеона был арестован и сидел в тюрьме. По освобождении пытался переправиться через Средиземное море и переехать во Францию, но по пути корабль потерпел крушение от бури, и Араго добрался до Алжира, где был зачислен в рабство и исполнял до 1809 г. должность толмача. В 1809 г. ему удалось освободиться и перебраться на родину.

Д. П. Маковицкий в своих Записках от 19 августа пишет: «Лев Николаевич рассказал про Arago, как остановил оратора, называвшего его в своей речи Monsieur Arago, что он тридцатилетней работой заслужил того, чтобы его называли просто Arago — court Arago. Лев Николаевич пересказал слова Arago по-французски».

20 августа, стр. 134.

1685. 13417—20. Хорошо говорил со сторожем..... скрыться. — И. М. Диомидов в своих воспоминаниях («Встреча с Толстым») на стр. 48 пишет, что во время его верховой поездки с Толстым «Лев Николаевич бросил вслух замечание, что крестьяне теперь стали враждебно относиться к помещикам. При этом он добавил: «Я говорил во время утренней прогулки со сторожем имения Сухотиных, и даже он не может скрыть враждебного отношения к господам». (См. прим. 1224.)

1686. 13521—23. Нынче думал..... А не мог не жениться. — Приводим следующие записи из Дневника Толстого 1862 г., написанные им перед женитьбой (свадьба была 23 сентября 1862 г. ). См. т. 48.

8 сентября 1862 г.: «... Ничего нет в ней для меня того, что всегда было и есть в других — условно — поэтического и привлекательного, а неотразимо тянет».

10 сентября 1862 г.: «Приехала строгая, серьезная. И я ушел опять, безнадежно влюбленный больше, чем прежде... Опять бессонная и мучительная ночь, я чувствую, я, который смеюсь над страданиями влюбленных. Чему посмеешься, тому и послужишь. Господи, помоги мне, научи меня. Матерь божия, помоги мне!»

12 сентября: «Я влюблен, как не верил, чтобы можно было любить. Я сумасшедший, я застрелюсь, ежели это так продолжится...»

13 сентября: «...Завтра пойду, как встану, и всё скажу или застрелюсь». Последнее слово зачеркнуто.

В своем предложении, написанном в ночь на 14 сентября 1862 г., Толстой писал своей невесте: «Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести...» (см. т. 61).

В 1909 г., работая над своей автобиографией «Моя жизнь» (рукопись хранится в АТБ), С. А. Толстая писала: «Высохло ли действительно сердце

593