Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/365

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Передавая вам их предложение и просьбу, я пользуюсь случаем возобновить вам уверение в искренней преданности и глубоком уважении.

Ваш покорный слуга

24 мая. гр.

Лев Толстой.

Год определяется предположительно на том основании, что в 1873 г. Ф. В. Чижов вместе с другими капиталистами приобрел Московско-Курскую ж. д.

Федор Васильевич Чижов (1811—1877) — крупный предприниматель и финансист, активный участник строительства железных дорог. Автор ряда статей по истории искусства и литературы, публицист славянофильского направления. Перу Чижова принадлежат ценные воспоминания о Гоголе.

ДЕЛОВЫЕ БУМАГИ И
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


* 430. Расписка.

1863 г. Февраля 13. Я. П.

1863 г. Февраля 13 дня Крапивенского уезда приставу 2 стана артиллерии поручик граф Лев Николаевич Толстой дал сию подписку в том, что присланное при предписании его превосходительства господина начальника губернии от 5 января за № 81 извещение г. управляющего питейно-акцизными сборами по делу о Яснополянском питейном доме, выстроенном без моего согласия, мне объявлено, в чем и подписуюсь.

Поручик граф Лев Николаевич Толстой.

В должности пристава Васильев.

Подлинник хранится в «Деле канцелярии начальника Тульской губернии по прошению графа Льва Николаевича Толстого о питейном доме в имении его в Ясной Поляне».

Написано рукой писца, подписано Толстым.

Толстой неоднократно ходатайствовал о ликвидации питейного дома, построенного в его отсутствие на его земле еще в 1855 году. Последняя докладная записка по этому делу была подана им тульскому губернатору Дарагану 24 декабря 1862 г., см. т. 60, стр. 509—511. Дараган направил записку Толстого на заключение управляющему питейно-акцизными сборами Языкову, который ответил, «что казне предоставлено право строить кабаки на любой земле, независимо от желания владельцев оной».

5 января 1863 г. тульский губернатор препроводил ответ Языкова крапивенскому исправнику «для объявления по принадлежности», и 13 февраля ответ этот был сообщен Толстому.

352