Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 61.pdf/390

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

кое-где оставил пробелы имен и годов. Прошу тебя с получением сего свезти эти акты для утверждения и засвидетельствования мировому посреднику, ежели же такового еще нет, то уездному предводителю. В случае ежели бы нашу с братом подпись признали незаконною, то прошу тебя от себя написать по имеющейся у тебя доверенности от покойного Ник[олая] Ник[олаевича]1 такие же акты и таким же порядком их утвердить. —

Посредник или уезд[ный] предводитель определит, сколько на какое семейство следует приплатить, и таковые деньги ты немедленно внеси. Людей же, нужных в хозяйственные должности, ты найми повольно или из посторонних, или из тех же.

Дома же дворовые объяви в продажу, деньги прошу тебя присылать мне все, исключая тех, которые, по твоим расчетам, тебе необходимы будут в хозяйстве.

Насчет продажи места постоялого двора торгуйся сам и мне только дай знать о том, сколько ты просишь и сколько тебе дают. Лядовский лес прошу тебя, наняв землемера, измерить, за исключением полян.

Во всем остальном поступай по своему усмотрению.

Граф Л. Толстой.

28 июня.

Ежели какие-нибудь из актов неправильно составлены, то исправленные пришли тотчас же ко мне для подписи, остальные же приводи в исполнение.

Датируется сопоставлением с заключением в Тульское губернское по крестьянским делам присутствие (т. 60, письмо № 301). См. также т. 60, письма №№ 218 и 219.

1 Николай Николаевич Толстой, старший брат Толстого, умерший 20 сентября 1860 г.

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО, НЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ
1863

1. В. А. Иславину. Январь. Москва. Упоминается в письме В. А. Иславина к Толстому от 1 февраля: «Получив твое письмо из Москвы, я вошел в сношение со Стелловским...»

2—3. А. Е. Берсу. Февраля 6...9. Я. П. Упоминается в письме А. Е. Берса от 11 февраля: «Вчера мы были обрадованы письмом от Сони и твоей приписочкой... а сегодня получили от обоих вас по письму».

4. А. Е. Берсу. Февраля 19...21. Я. П. Упоминается в письме A. Е. Берса от 25 февраля: «Третьего дня... получил и твое второе письмо...»

5. М. Н. Толстой. Февраль? Я. П. Упоминается в письме Т. А. Ергольской к М. Н. Толстой от 8 марта: «Léon тебя просил в одном из писем купить его жене ожерелье...»

6. А. Е. Берсу. Марта 1...3 Я. П. Упоминается в письме Берса от 5 марта: «Письмо твое, присланное с Густавом Федоровичем, вывело меня из грустного и неприятного положения».

7. М. Н. Каткову. Февраль — марта начало? Я. П. Упоминается в письме М. Н. Каткова к Толстому от 11 марта: «...прошу у вас извинения за промедление ответа...»

8. В. А. Иславину. Марта 1...13. Я. П. Упоминается в письме

B. А. Иславина к Толстому от 15 марта: «Твое письмо с винокуренным предложением очень меня заинтересовало».

9. В. А. Иславину. Марта 22. Я. П. Упоминается в письме В. А. Иславина к Толстому от 30 марта: «...письмо твое от 22 марта с подробным изложением винокуренного дела...»

10. А. Е. Берсу. Марта конец? Я. П. Упоминается Т. А. Кузминской в ее книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне», II, стр. 19: «...по получении ответа от Льва Николаевича».

11. Поолю. Марта конец. Я. П. Упоминается в письме Пооля к Толстому от 29 марта: «Вы просите вести разные счеты... и прислать вам, что осталось из ненапечатанного. Всем этим я займусь. Дайте кончить 12-ый №».

12. И. С. Аксакову. Март? Я. П. При посылке статьи «Сон», подписанной фамилией: Н. П. Охотницкая. Ответ И. С. Аксакова от 28 марта.

13. А. Е. Берсу. Апреля 22...24. Я. П. Упоминается в письме А. Е. Берса к Толстому от 27 апреля.

14. А. Е. Берсу. Апреля конец. Я. П. Упоминается в письме

А. Е. Берса от 6 мая: «...2 мая я получил от тебя, милая Соня, письмо и приписку от мужа».

15. А. Е. Берсу. Мая 19. Я. П. Упоминается в письме А. Е Берса к Толстому от 23 мая.

16. А. Е. Берсу. Мая конец. Я. П. Упоминается в письме А. Е. Берса к Толстому от 2 июня: «...всё, что ты мне пишешь о твоих недугах...»

377