Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/216

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 202. C. H. Толстому.

1875 г. Сентября 15...20? Я. П.

У меня давно лежат эти присланные тебе полисы,1 переданные мне Л. Оболенским,2 и письмо от Машиньки к мельнику, присланное от Дельвига.3 Так как я думаю, что ни то, ни другое не к спеху, я всё ждал случая, но случай не был, и посылаю их по почте. Что Гриша? Напиши, пожалуйста. Это очень меня — и сердечно — интересует. У нас после твоего отъезда все больны — коклюш сильнейший у всех детей и у Сони, что ей с ее беременностью особенно тяжело. Я тоже большую часть времени нездоров и ничего не пишу. Вчера ездил с собаками, затравили 4-х русаков. Напиши пожалуйста об себе и особенно о Грише. —

Не поедешь ли в Тулу и не заедешь ли к нам?

За тобой теперь много твоих визитов. А зимой я отдам их тебе.

Датируется содержанием (ср. письмо С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 17 сентября 1875 г., ГМТ).

1 Полис — письменный акт, в который облекался договор о страховании.

2 Л. Д. Оболенским, мужем племянницы Толстого, Елизаветы Валериановны.

3 А. А. Дельвига, соседа по имению М. Н. Толстой. О нем см. т. 83, стр. 102.

203. H. М. Нагорнову.

1875 г. Сентября середина. Я. П.

Очень рад, дорогой Николай Михайлович, и очень благодарен за то, что вы убедили меня опять в том, что вы не тяготитесь моим делом. Пришлите мне, пожалуйста, 100 экз. Азбуки в 3-х книгах1 и 20 Книг для чтения. В земства посланы Азбуки в 3-х книжках или в одной?

Надо было в 3-х книжках.

Если Надеин потребует у вас экз[емпляры] Азбуки и Книг после Азбуки, дайте ему сколько потребует. Не было бы задержки от типографии, если потребуется Азбука? При случае спросите у Соковнина счет продажи Полн[ых] соч[инений], старой Азбуки и Войны и мир — и если есть деньги — возьмите.

204