Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/329

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вы работаете над философской работой. Мне интересно, сойдетесь ли вы с Соловьевым.4 Он хороший. А редакция Русского вестника, и всегда мне противная, теперь окончательно опротивела за вас, и я с ними в холодеющих отношениях.

Жду лета и вас и поездки в Оптину пустынь.

Любящий вас искренно
Лев Толстой.

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, М. 1939, стр. 173. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «24 марта 1877. Ясн.».

1 В апрельской книжке «Русского вестника», вышедшей 2 мая, были напечатаны XVI—XX главы 7-й части «Анны Карениной», а в майской должна была быть напечатана 8-я, последняя, часть — эпилог. См. письмо № 332.

2 В письме от 16 марта Страхов извещал Толстого, что посылает ему деньги (78 р. 78 к.) по книгопродавческим счетам за «Азбуку» и «Книги для чтения».

3 То есть почтовую повестку на денежное письмо.

4 О Владимире Сергеевиче Соловьеве Страхов упоминал в письме от 16 марта. Часто встречаясь с Соловьевым, Страхов писал о нем Толстому 21 апреля (ПС, стр. 114—115) и 18 мая (ПС, стр. 118).

322. С. А. Рачинскому.

1877 г. Апреля 5. Я. П.

5 апр. 1877 г.

Вы не поверите, какую истинную и редкую радость мне доставило чудесное письмо ваше,1 дорогой Сергей Александрович. Читая его, я переживал свои старые школьные времена, которые всегда останутся одним из самых дорогих, в особенности, чистых воспоминаний. Воображаю, каких вы наделали и наделаете чудес. — Я у всех спрашиваю, для чего нужны школы. Обращаясь к вам, я могу иначе спросить: на чем основывается то наслаждение, та несомненная уверенность, что делаешь такое дело, которое не важнее всех других, но не менее важно, чем какое бы то ни было?

Я получал самые разнообразные ответы и никогда тот, который я себе давал и даю и который, мне кажется, вы дадите. Попробуйте ответить, не читая моего, не сойдемся ли мы.

317