Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/388

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Но 3) Он пишет, что мужики, соседи земли Бистрома, поехали в Петербург с намерением предложить Бистрому по 11 р. за десят[ину] — и 4000 за постройки с рассрочкой на 3 года. — А потому желательно бы не упустить этой покупки и можно прибавить еще 1000 р., т. е. всего 42.000, но прельщая всё время Бистрома, что он получит деньги rubis sur ongle4 (это выражение потому и употребляю, что оно не имеет никакого смысла).

Нет, без шуток, дело в том, что поездка мужиков конкурентов в П[етербур]г смутила меня, и я боюсь упустить покупку и боюсь передать; и прошу тебя, главнее всего, связать Бистрома словом и покончить вопрос построек. Мужики, по сведениям моего поверенного, намерены дать 44 т[ысячи] + 4 = 48 т[ысяч], за вычетом аренды 3 т[ысячи] = 45, но в рассрочку на 3 года, я же даю 41, или даже 42 чистыми деньгами. — Я думаю, что выгоды равны. —

Итак, жду с нетерпением твоего ответа.

Я всю зиму хвораю. Вчера только встал с постели, в которой лежал без еды три дня; но все-таки надеюсь к 27-му быть в Москве, чтобы увидаться с тобой.

Твой от всей души Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 2, М. 1938, стр. 55—56. Год и месяц определяются письмом В. А. Иславина от 12 января 1878 г., на которое Толстой отвечает, число — на основании слов: «Вчера только встал с постели»; улучшение здоровья наступило 23 января, как писала в этот день С. А. Толстая Т. А. Кузминской.

1 В письме от 12 января В. А. Иславин сообщал о дальнейшем ходе своих переговоров с Р. Г. Бистромом и согласии Бистрома на предлагаемые Толстым условия покупки земли, в том числе на рассрочку платежа.

2 Письмо С. А. Берса от 10 января.

3 [все в порядке],

4 [все, до копеечки]; буквально: «рубин на ногте».

384. С. А. Рачинскому.

1878 г. Января 27. Я. П.

27 янв[аря].

Очень благодарен вам, Сергей Александрович, что вы продолжаете периодически радовать меня вашими письмами и сообщать мне всегда волнующие меня сведения о продолжающемся вашем

376