Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/424

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Ф. Ф. Трепова. Дело ее рассматривалось в суде присяжных под председательством А. Ф. Кони 31 марта 1878 г. и закончилось оправдательным приговором, восторженно встреченным присутствовавшей публикой.

2 Толстой уехал в самарское имение 12 июня и вернулся в Ясную Поляну 6 августа. Страхов выехал из Петербурга в Ясную Поляну 16 июня, затем проехал на несколько дней в Будановку к Фету и оттуда в Самарскую губернию, где пробыл вместе с Толстым до его отъезда.

* 423. С. Н. Толстому.

1878 г. Апреля 8. Я. П.

Получил я на днях это письмо от Гриши.1 Посылаю тебе его. Я ему отвечал,2 подавая вместо денег разные советы, в особенности тот, чтобы быть откровенным, чего и в этом письме нет. Ужасно жалко, что он тебя так мучает. Верно уже дело как-нибудь распуталось теперь. Дай-то бог. У меня это еще впереди. У нас большие дети здоровы, но маленький очень болен поносом, и, разумеется, Соня в отчаянии, и молоко еще хуже. Нынче взяли кормилицу на время. Я чувствую себя тоже плохим и старым, даже глаза стали болеть. Напиши пожалуйста словечко — как у вас всё, т. е. жена, дети и Гришино дело. — А я теперь скоро приеду к вам. На святую ждем тебя с Верочкой, и портреты детей для тебя сделали. Знаю, что о Засулич мы будем говорить одно и то же.

Прощай, Old bоу,3 здоров ли ты?

Л. Т.

Датируется на основании слов в письме: «Нынче взяли кормилицу», совпадающих с аналогичным сообщением в письме к А. А. Толстой от 8 апреля 1878 г.

1 Письмо неизвестно.

2 Письмо неизвестно.

3 [дружище, старина].

424. Н. Н. Страхову.

1878 г. Апреля 17...18. Я. П.

Нет человека, которого [бы] я больше уважал, чем вас, и которому бы желал быть более приятным, и вдруг я огорчил вас. — Я не знаю, как это случилось. Я говорил о себе, говоря о том,

412