Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/452

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

даже опасен — было воспаление плевры. Теперь все поправились, и мы начинаем освобождаться от беспокойств и гостей и приступаем к правильной трудовой зимней жизни. —

Как странно мне было и радостно то, что вы пишете о том интересе, который в вас возбудили узники.1 Большое счастие, которое, сколько я знаю, и вы имеете, — не принадлежать к партии и свободно жалеть и любить и тех и других. Мне ужасно больно думать, что я, бывши в Петербурге, избегал Мезенцова2 за его место. И как он мне трогателен и мил теперь, т. е. память о нем.

Поцелуйте, пожалуйста, за меня руку у дорогой тетушки; я целую вашу и жму руки милой Софье и графу И[лье] А[ндреевичу].

Бог даст, буду спокоен и в духе, напишу вам как следует.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 308—309, с датой: «Осень 1878 г.». Дата определяется упоминанием о Н. В. Мезенцове, письмом А. А. Толстой от 22 августа, в котором она пишет о своих поисках англичанки для детей Толстого, и сообщением о болезни С. Л. Толстого, который к 5 сентября 1878 г. был уже здоров. Датируется предположительно этим числом, ввиду обычая Толстого писать письма не поодиночке, а сразу целой партией.

1 А. А. Толстая писала 4 июля 1878 г.: «Вообразите, что по совершенно неожиданным обстоятельствам я все это время возилась с... нигилистками, затем с крепостью и Литовским замком и проч. и, что всего страннее для меня самой, я была одушевлена к ним какой-то особенной любовью, особливо к одной из них. Чудная личность, несмотря на свои заблуждения. А что всего лучше, мне удалось до некоторой степени помочь им. Как я была счастлива, и сказать не могу» (ПТ, стр. 306).

2 Николай Владимирович Мезенцов (1827—1878) — генерал-адъютант, с 1876 г. — шеф жандармов и главный начальник 3-го отделения. Убит С. М. Кравчинским-Степняком 4 августа 1878 г.

* 459. А. А. Фету.

1878 г. Сентября 5. Тула?

Дорогой Афанасий Афанасьевич!

Получил на днях ваше последнее краткое, но многосодержательное письмо1 и вижу по его тону, что вы в очень хорошем душевном настроении, хотя и были больны.

440