Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/456

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



463. H. M. Нагорнову.

1878 г. Октября 27. Я. П.

27 октября.

Любезнейший Николай Михайлович.

Благодарю за уведомление1 о делах плохих с Соловьевым, на которое не успел отвечать. Я пишу с этой почтой Соловьеву,2 и вы пожалуйста пожмите его, да и напишите, как и что. Как поживаете вы и Варя, и дети, и музыкант,3 которых целую. У нас всё слава богу хорошо и по-старому. Рублей пятьсот мне нужно сюда в Ясную, так как все деньги вышли, то не можете ли, взяв от Соловьева, прислать. О молодых ничего не знаем. Дружески жму руку.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 218. Год определяется упоминанием о «молодых», могущим относиться только к состоявшейся 8 октября свадьбе Н. В. Толстого (см. прим. 3 к письму № 460).

1 Письмо Н. М. Нагорнова неизвестно.

2 Письмо неизвестно.

3 Имеется в виду пятилетний сын Нагорновых Валериан, у которого Толстой находил способности к музыке.

* 464. Д. Д. Оболенскому?

1878 г. Октября 27. Я. П.

Кругом виноват перед вами, любезнейший князь, за то, что не отвечал на два письма ваши — одно — приглашение на охоту, оно пришло на день слишком поздно, и другое о земле в Сам[арской] губ[ернии], которое пришло на 4 дня слишком поздно, так что вас уже не было в Туле, когда я его получил. Кроме того, вы так меня избаловали, что я каждый день всё поджидаю вас и надеюсь на словах всё переговорить, в особенности о земле, которую не покупайте и не посылайте смотреть, не повидавшись со мной. Условия земель тамошних очень сложны. Это и дорого и далеко, а есть в виду другой чудесный участок, кот[орый] я бы купил, если бы были деньги, и кот[орый] охотно сосватал бы вам.

Надеюсь всё, что до свидан[ья].

Ваш Л. Толстой.

27 октября

1878.

444