Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/478

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Существует в Петерб[урге] подлинное дело декабристов, при нем существуют биографии с портретами, как мне говорили, всех декабристов.2 К этому делу был допущен один только Богданович — историк.3 Есть ли надежда, чтобы меня допустили к этому делу? И если есть, то кого и как просить об этом?4 Ну, что будет, то будет! Если вы не скажете: однако, такого бессовестного эгоиста, как Л[ев] Т[олстой], я редко встречала, это будет очень счастливо.

Благодарю вас очень за ваши хлопоты об англичанке; она не пошла к нам и, кажется, мы сами виноваты, навалив на нее слишком много обязанностей.

Поцелуйте, пожалуйста, особенно нежно и почтительно за меня руку у тетушки Прасковьи Васильевны. О себе, пожалуйста, напишите, лучше ли ваше здоровье, чем прошлого года, и душою спокойнее ли вы. Несмотря на свой эгоизм, я люблю вас искренно. —

Целую руку Софи и обнимаю графа Илью Андреича.

Ваш Л. Толстой.

Бумаги В. Перовского я перешлю вам с следующею почтою.5

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 309—310. Дата определяется предположительно ответным письмом А. А. Толстой от 3 февраля 1879 г. и формулировкой вопроса о «подлинном деле декабристов», предполагающей знакомство со сведениями об этом деле, сообщенными Толстому Страховым в письме от 23 января.

1 Борис Алексеевич Перовский (1814—1881) — генерал-адъютант, член Государственного совета, близкий знакомый А. А. Толстой.

2 Подлинное дело о декабристах хранилось в архиве III отделения. Напечатано в издании Центрархива: «Восстание декабристов. Материалы по истории восстания декабристов. Под общей редакцией и с предисловием М. Н. Покровского. Дела Верховного уголовного суда и Следственной комиссии, касающиеся государственных преступников», т. 1—6, 8, М. — Л., 1925—1929.

3 Модест Иванович Богданович (1805—1882) — генерал, профессор военной истории и стратегии, официальный историограф, автор «Истории Отечественной войны 1812 года» (3 тома, Спб. 1859) и «Истории царствования императора Александра I» (6 томов, Спб. 1869—1871), в которой он впервые использовал никому до тех пор недоступные материалы о декабристах.

4 В ответном письме от 3 февраля А. А. Толстая сообщала: «Что касается декабристов, вот ответ, полученный мною от Дрентельна: «Допущение

466